Buone Pratiche – Progetto 10.1.1A-FSEPON-CA-2019-35 – “I Magnifici 7 – II Edizione” – Modulo: “Io Barman 2”
Buone Pratiche – Progetto 10.1.1A-FSEPON-CA-2019-35 – “I Magnifici 7 – II Edizione” – Modulo: “Music School”.
Istituto Superiore – “Francesco Morano”
Via Circumvallazione Ovest – 80023 – L.tà P.co Verde – Caivano (NA) – Tel. 0818343113
Sito web: www.ismorano.edu.it – PEC: nais119003@pec.istruzione.it
Progetto 10.1.1A-FSEPON-CA-2019-35
CUP E48H18003250006
Avviso: 09/03/2018, prot. n. 4395 – Autorizzazione M.I.: 17 gennaio 2020, prot. n. 653
Titolo Progetto: “I Magnifici 7 – II Edizione”
Modulo: “Io Barman 2”
A. S. 2021/2022
Buone Pratiche
- Modulo: “Io Barman 2”
- Destinatari: N. 22 – Studentesse e studenti Scuola Secondaria di secondo grado
Classi |
Indirizzo |
N. studentesse e studenti |
3 F2 |
Ipseoa triennio Sala |
6 |
3 F3 |
Ipseoa triennio Accoglienza |
3 |
3 F1b |
Ipseoa triennio Cucina |
1 |
IV F2 |
Ipseoa triennio Sala |
6 |
IV F3 |
Ipseoa triennio Accoglienza |
2 |
V F2 |
Ipseoa triennio Sala |
2 |
V F3 |
Ipseoa triennio Accoglienza |
2 |
N.ore previste |
N.incontri previsti |
N.incontri in giorni festivi |
In sede o fuori sede |
Validato per PCTO |
Tutor |
Esperto |
Data inizio |
Data fine |
30 |
12 |
0 |
In sede |
si |
Turco Anna |
Tommasino Giuseppe |
17/03/2022 |
26/04/2022 |
Iscritti |
Iscritti e non frequentanti |
Frequentanti il 100% |
Frequentanti da 75% al 99% |
Frequentanti tra 50% e 74% |
Frequentanti al di sotto del 74% |
N. attestati |
Media frequenza |
22 |
|
9 |
9 |
2 |
2 |
18 |
84% |
- Calendario incontri realizzati:
Mese |
MARZO |
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Tot. Incontri |
Annotazioni |
Giorni |
L. |
M. |
Merc. |
G. |
V. |
S. |
D. |
5 |
INCONTRI POMERIGGIO |
Date |
|
22/29 |
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17 / 24 /31 |
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N. ore |
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2 |
|
3 |
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Orario |
|
15/17 |
|
14.30/17.30 |
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Mese |
APRILE |
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|
|
|
Tot. Incontri |
Annotazioni |
Giorni |
L. |
M. |
Merc. |
G. |
V. |
S. |
D. |
5 |
INCONTRI POMERIGGIO |
Date |
|
5/12/26 |
|
7 /21 |
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|
N. ore |
|
2 |
|
3 |
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Orario |
|
15/17 |
|
14.30/17.30 |
|
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Mese |
APRILE |
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Tot. Incontri |
Annotazioni |
Giorni |
L. |
M. |
Merc. |
G. |
V. |
S. |
D. |
2 |
INCOTRI MATTINA |
Date |
|
|
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14 |
15 |
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N. ore |
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3 |
3 |
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Orario |
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9/12 |
9/12 |
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- Obiettivi specifici
Visto le nuove tendenze delle tecniche di sala-bar dove il cliente viene attratto con show ed acrobazie, il modulo in questione si è proposto di insegnare al discente, tali tecniche per favorire l’introduzione dello stesso nel mondo del lavoro.
Il percorso è stato caratterizzato dallo studio di movimenti veloci e spettacolari atti ad affascinare il cliente e velocizzare la realizzazione di cocktail. Il progetto ha introdotto le tecniche del ‘Flair’, cioè tutti quei movimenti che si eseguono mentre si sta lavorando e sono caratterizzati da passaggi veloci, spettacolari ma allo stesso tempo funzionali. Attraverso prese rovesciate, lanci dietro la schiena, (esempi di Working flair), si è attivato un reale processo di innovazione proposto attraverso attività laboratoriali con il vivo coinvolgimento degli studenti introducendo innovazione e interrompendo la routine scolastica. Gli studenti hanno acquisito una conoscenza del settore delle bevande, sia come modalità di servizio, che come tipologia: cocktail, long drinks, ecc. Sono state Introdotte delle principali tecniche di miscelazione delle bevande, liquori nazionali ed esteri, attivando creatività ed originalità.
Il corso, quindi, ha introdotto tecniche innovative, organizzative, con l’obiettivo di far apprendere in tutte le sue parti la tecnica del flair-system, per avvicinare gli studenti al mondo del lavoro.
- Contenuti
Analisi delle varie tipologie di Bar
I bicchieri e l’attrezzatura professionale
Il bar setup
Free Pouring
Test Pouring
Jiggering
Unità di misura: once (oz) e millilitri (ml)
Merceologia
Tecniche per la preparazione dei cocktails e decorazioni
Le più importanti ricette di cocktails
Tecniche di costruzione simultanea di più drinks in velocità
Attività
- Entry test – la storia di Jarry Thomas; primi passi per l’approccio alla disciplina con movimenti base
- Storia del Bar Americano. Introduzione agli istrumenti del barman e conta in once
- Pratica di free pouring e nozioni base di Working Flair
- Il colling order e la working station
- I drink di tendenza e la trasposizione in once
- Merceologia dei prodotti più utilizzati nella miscelazione
- Le bottiglie ad alta frequenza e utilizzo di premix
- La logistica del retrobanco e drink make order
- Ripasso dei concetti precedenti ed approfondimento
- Drink make techniques
- Ripasso dei concetti teorici e pratici del corso
- Prova finale del corso
Metodologie:
- Lezione frontale accompagnata da immagini mediante l’uso di LIM e materiale multimediale
- Lezione pratica – esercitazione
- Cooperative learning
- Peer- education
- Tutoring
- Role playing
- Risorse digitali (archivi di documenti/ immagini)
- Dispense didattiche opportunamente predisposte
Risultati attesi (competenze acquisite)
Saper utilizzare le attrezzature professionali
saper organizzare il banco bar
saper preparare cocktails e decorazioni
saper applicare le tecniche di Free Pouring, Test Pouring e Jiggering
saper costruire in simultanea più drink
Dati quantitativi sulle competenze acquisite:
Insufficienti |
Sufficiente |
Buono |
Distinto |
Ottimo |
3 |
|
|
7 |
12 |
Documentazione: n. 6 foto pubblicate sui social e sul sito della scuola in itinere.
Raccolta emozioni:
- E’ stato un corso fantastico e ho imparato tanto. La tutor e l ‘esperto sono stati bravi e simpatici. A. A. 3 F2
- La mia esperienza è stata positiva. In questo corso ho acquisito nuove conoscenze e metodi. Grazie. A. L. 3 F3
- Istruttivo, Interessante. Ho partecipato attivamente. A.G. V F3
- E’ stato un corso molto interessante con la tutor , l’esperto e tutto I compagni del corso. B.M. V F3
- E’ stato un corso molto interessante, mi ha aiutato a relazionarmi con il gruppo. Ho imparato nuove tecniche. B. G. IV F3
- Questo corso è stato molto interessante e costruttivo. Ho imparato le tecniche di barman . Sono davvero entusiasto. C. C. A. IV F2
- E’ stato un corso significativo per la mia crescita professionale nell’ambito del Flair. C. A. 3 F2
- E’ stata un’esperienza fantastica, grazie a tutti. D. S. F. IV F2
- Questo corso è stato importante sia a livello sociale a livello di tecnica barman. D.V. L. IV F2
- E’ stata un’esperienza meravigliosa che mi darà una spinta nel mondo lavorativo. D. V. V F2
- E’ stato molto interessante e mi sono divertito tanto. G. F. 3 F1b
- E’ stato per me costruttivo , ho imparato nuove cose. I. A. 3 F3
- E’ stata un’esperienza positiva, grazie all’esperto e alla tutor. L. N. IV F2
- Il Corso di barman 2 è stato carino e interessante. M. R. 3 F2
- E’ stato una nuova esperienza e mi ha aiutato ad andare oltre i miei limiti. M. L. 3 F3
- Il Corso è stato per me costruttivo, ho trascorso dei bei pomeriggi insieme al mio Gruppo. P.G. 3 F2
- Sono stata felice di partecipare al Corso di io barman 2, ho trascorso bei pomeriggi e ho imparato nuove tecniche di barman. R. M. IV F2
- Un’esperienza molto bella e ha suscitato in me tante emozioni positive. Ho imparato nuove tecniche di barman. La tutor e l’esperto ci hanno seguiti assiduamente e con tanta lezione. S. A. V F2
- E’ stato per me emozionante V. C. IV F3
È stato realizzato un unico video per i 7 moduli
Team interno: Ds E. Carfora; Docenti: Sabbatino C., Romano G. e Rossi G.; ATA: DSGA, Caso Flavia, AA De Simone A. e D’Avanzo M., AT Aldieri A. e Capriglione C.