Ultima modifica: 23 Marzo 2023

Buone Pratiche – Progetto 10.2.2A-FDRPOC-CA-2022-467 – “Studiando si gioca II Edizione”- Modulo: Chimica, Laboratorio e Trasformazione

Buone Pratiche – Progetto 10.2.2A-FDRPOC-CA-2022-467 – “Studiando si gioca II Edizione”- Modulo: Chimica, Laboratorio e Trasformazione.

Istituto Superiore – “Francesco Morano”

Via Circumvallazione Ovest – 80023 – L.tà P.co Verde – Caivano (NA) – Tel. 0818343113

Sito web: www.ismorano.edu.it – PEC: nais119003@pec.istruzione.it

Progetto 10.2.2A-FDRPOC-CA-2022-467

CUP E44C22000300001

Avviso M.I.: n.33956 del 18/05/2022. Autorizzazione M.I.: AOOGABMI-53714 del 21/06/2022

      Titolo Progetto: “Studiando si gioca II Edizione”

Moduli: 1) My English 1 – 2) My English 2  – 3) Chimica, Laboratorio E Trasformazione – 4) Robot 1 – 5) Robot 2 – 6) Stem 1 – 7) Stem 2 – 8) Morano Band – 9) Sport X Tutti – 10) La Francia In Classe – 11) Bartender – 12) E’ dolce impastare – 13) Social Media

A.S. 2022/2023

BUONE PRATICHE

  • Modulo: “Chimica, Laboratorio e Trasformazione”
  • Destinatari: 22

Classi

Indirizzo

N. studentesse  e studenti

IIIG

ITI triennio agraria

12

IVG

Iti triennio agraria

10

 

N.ore previste

N.incontri previsti

N.incontri in giorni festivi

In sede o fuori sede

Validato per PCTO

Tutor

Esperto/i

Data inizio

Data fine

30

7 TOTALI

5

2

3

 

In sede

Fuori sede

Validato

Reggio C.

Costanzo V. 18h

Bortone D.   12h

02/12/2022

13/12/2022

 

Iscritti

Iscritti e non frequentanti

Frequentanti il 100%

Frequentanti da 75% al 99%

Frequentanti tra 50% e 74%

Frequentanti al di sotto del 74%

N.attestati

Media frequenza

22

1

8

10

3

3

18

82,7%

 Calendario incontri realizzati:

Mese

DICEMBRE

Tot.

Incontri

Annotazioni

Giorni

Lun.

Mar.

Gio.

Ven.

Dom,

 

 

Date

5

13

8

2, 9

4, 11

7

 

N. ore

3

3

6

7

11

 

 

Orario

14:30-17:30

14:30-17:30

8:00-13:00

14:00- 15:00

13:30-16:30

13:30- 17:30

8:00-13:00

14:00-15:00

8:00-13:00

 

 

Obiettivi specifici:

  • Saper identificare le caratteristiche morfologiche e produttive delle razze bovine e bufaline da latte, da carne ed a duplice attitudine;
  • Saper stabilire le caratteristiche che i bufalini devono avere contestualizzandole con la tipologia di allevamento proposta;
  • Saper interpretare i dati della produzione lattea in rapporto al prodotto finito;
  • Saper identificare il prodotto finito come risultato di prodotto di filiera;
  • Saper produrre un diagramma di flusso della filiera.

 Contenuti:

  • Specie d’interesse zootecnico;
  • Miglioramento genetico;
  • Le caratteristiche morfologiche dei bufalini e la loro produzione lattea;
  • I meccanismi di trasformazione del latte;
  • I meccanismi di trasformazione che portano al prodotto finito;
  • Standardizzazione del processo produttivo;
  • Controllo e gestione della filiera, sistema HACCP;

 Attività:

  • Lezione in aula;
  • Analisi in laboratorio;
  • Esame organolettico dei prodotti agroalimentari;
  • Visita in azienda;
  • Visita in allevamento;
  • Discussione in aula.

 Metodologie:

  • Lezione frontale interattiva;
  • Lavoro di gruppo;
  • Team building;
  • Problem solving;
  • Cooperative learning;                                                                                    

Risultati attesi (competenze acquisite):

  • Sapere rilevare e descrivere le caratteristiche delle specie e delle razze d’interesse zootecnico e saper valutare le differenze attitudinali;
  • Saper analizzare i dati e relazionarli in modo critico con particolare attenzione alla resa casearia;
  • Saper identificare il prodotto finito con le caratteristiche uniche legate alla bio e all’ecosostenibilità;
  • Saper identificare i punti chiave per la creazione dei processi integrati di filiera.

Dati quantitativi sulle competenze acquisite:

Insufficienti

Sufficiente

Buono

Distinto

Ottimo

 

6

4

3

5

Produzione:

Gli studenti dopo aver appreso le nozioni di base sulle principali frodi alimentari hanno sperimentato cosa significa espletare un esame organolettico e merceologico dei principali prodotti lattiero caseari presenti in commercio.

Gli studenti hanno appreso il concetto di filiera (dalla stalla alla tavola) e le principali procedure atte alla produzione della regina delle nostre tavole: la mozzarella di latte di bufala.

 Documentazione:

Raccolta emozioni:

Verolla Nicola: bellissimo perchè ci è stata anche molta pratica dove un alunno capisce molte più cose rispetto alla parte teorica. Costruttivo, ha permesso di sviluppare le conoscenze pratiche e tecniche.

Iovinelli Vincenzo: il corso è stato bellissimo e ci ha fatto capire tante cose nuove.

Bervicato Giuseppe: percorso interessante e soprattutto bello, e mi ha fatto conoscere il settore lattiero-caseario.

Ivan Cioffi: percorso molto interessante per noi alunni che stiamo intraprendendo questo indirizzo.

Ambrosio Gennaro: percorso molto formativo e ci ha insegnato molte cose.

Ronga Martina: è stato un corso emozionante e ricco di esperienze!

Pezzella Alessandro: pieno di emozioni e molto interessante.

Trimboli Daniele emozionante, molto pratico e istruttivo.

Verdone Nunzio: sinceramente l’ho adorato, non mi è dispiaciuto affatto.

Natale Antonella: è stato un corso dove abbiamo appreso una nuova tecnica di trasformazione e una nuova se così possiamo definirla coltura. Esperti preparatissimi e molto simpatici mentre la tutor come al solito preparata.

Natale Giuseppe: è stato un corso dove abbiamo appreso l’importanza della mozzarella e della sua capacità di apportare all’ uomo tantissimi nutrienti in poche quantità. Gli insegnanti sono stati impeccabili nello spiegare l’argomento e renderlo interessante.

Capasso Carmine: questo corso durato circa 3 settimane, il nostro tutor ci ha introdotto la mozzarella e la sua lavorazione. Non solo abbiamo fatto lezioni in classe e in laboratorio, ma ci ha anche portati nella sua azienda, spiegando da come la si produce fino alla vendita. Da questa esperienza ne trarrò qualcosa, perché di sicuro mi servirà per il futuro.

Testa Christopher: è stato un corso dove mi ha fatto apprezzare di più la materia in questione soprattutto avendo questi esperti molto professionali che non ci hanno fatto pesare le giornate.

Cioffi Giuseppe:  

Palumbo Emanuele: in questo percorso ho conosciuto nuove cose grazie al tutor e all’esperto che ci ha fatto conoscere la “mozzarella”..ci ha fatto fare una nuova esperienza fuori scuola è stata un’esperienza bellissima.. Grazie ancora! 

Falco Carmine: percorso interessante mentre esperto e tutor preparati.

Colella Luigi: percorso interessante e divertente.

Crò Simone: è stato bello conoscere tutto quello che c’è dietro a questa grande filiera.

Invigorito Vincenzo: L’esperto ci ha ospitato nella sua azienda e soprattutto ci ha fatto conoscere nuove cose che forse non sapevamo, questa esperienza è stata bella ed entusiasmante.

Di Micco Maria Teresa: conoscere questa grande filiera ed approfondire delle cose che forse già sapevamo è stato bello. Due esperienze in azienda che ci ha fatto capire cosa c’è dietro a quel prodotto che arriva sulle nostre tavole.

 Video finale contenente i vari moduli pubblicato sul sito e sui social della scuola

 Team interno: Ds E. Carfora; Docenti: Rossi G. e Biasiucci M.; ATA: DSGA, Caso Flavia, AA De Simone A. e D’Avanzo M., AT Aldieri A. e Capriglione C.; C.S. De Nisi Giuseppe, Costanzo Chiara e Tuccillo Santina




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