A.S. 2019-2020 – PCTO – III G AGRARIA – ART. PRODUZIONE E TRASFORMAZIONE
A.S. 2019-2020 – PCTO – III G AGRARIA – ART. PRODUZIONE E TRASFORMAZIONE.
BUONE PRATICHE IN PCTO
Percorsi per le Competenze Trasversali e per l’Orientamento
A.S. 2019/20
I.S. “ F. Morano” Codice meccanografico: NAIS9003@istruzione.it, Indirizzo: Via Circumvallazione Ovest Città: Caivano (Na) |
BUONE PRATICHE
- Modulo: Produzione e Trasformazione settore Caseario
- Destinatari: Allievi della classe 3 G Indirizzo Agrario
- Iscritti: 14
- ore: 36
- Frequentanti il 75% delle lezioni: 14
- Disfrequenti: 0
- Media frequenza: 100%
- Non frequentanti: 0
- Calendario incontri: 8-10-11-13-18 Febbraio 2020
- Data Restituzione esiti alle famiglie:
- Azienda coinvolta: Costanzo Agricola Società Semplice
- Tutor aziendali: Luigi Maria Costanzo
- Tutor Scolastico: Paparo Antonio
Finalità:
Sociali e Affettive
- Approfondire la conoscenza di sé in relazione al modo di essere, di agire, di pensare e allo stile di apprendimento, da parte di ciascun singolo allievo.
- Rafforzare la motivazione allo studio ed interesse per le diverse discipline curriculari.
- Avvicinarsi a modalità di apprendimento flessibili ed equivalenti, sotto il profilo culturale ed educativo, capaci di integrare sistematicamente la formazione in aula con l’esperienza pratica.
- Sviluppare competenze trasversali attinenti l’aspetto relazionale ed operativo.
- Cogliere la reciproca connessione tra studio e lavoro ed acquisire la consapevolezza che essa accompagnerà la persona per tutto l’arco dell’esistenza, sia pure con accentuazioni diverse nelle varie fasi.
Formative e Professionali
- Acquisire competenze tecnico professionali certificabili e spendibili nel mercato del lavoro in un settore in forte evoluzione;
- Percepire l’azienda come luogo di relazioni e crescita personale, informata a responsabilità sociale;
- Conoscere il mondo del lavoro, l’impresa, i cicli produttivi, l’organizzazione e l’amministrazione;
- Sviluppare attitudini all’autoimprenditorialità;
- Mettere in atto processi di apprendimento flessibili ed equivalenti sotto il profilo educativo-culturale che pongano in stretta correlazione e integrino la formazione in aula con l’esperienza pratica;
- Rendere “più forte” la formazione del percorso scolastico, attraverso l’acquisizione di competenze spendibili in modo più immediato, nel mondo del lavoro;
- Promuovere l’inserimento dei ragazzi/e in situazioni e in contesti reali;
- Sviluppare il senso di appartenenza: sentirsi parte di una comunità che conosce, pensa, lavora, produce;
- Favorire una visione del lavoro come elemento fondamentale di libertà e di promozione sociale e strumento di conoscenza;
- Migliorare il processo di integrazione dei/delle giovani con il territorio;
- Esplicitare l’interesse dell’istituzione scolastica ai processi di trasformazione economica e produttiva;
- Correlare l’offerta formativa allo sviluppo culturale, sociale ed economico del territorio;
Obiettivi specifici:
- avvicinare gli studenti al mondo del lavoro;
- realizzare un percorso lavorativo che conduca al compimento di un prodotto finale: Rete Lan articolata.
Breve descrizione dell’esperienza:
Il percorso si è articolato nelle seguenti fasi:
Fase 1 – Presentazione dell’azienda Mini Caseificio Costanzo s.a.s.: tutti gli allievi di terza hanno svolto 4 ore di alternanza in orario scolastico (8 Febb.); la lezione si è svolta in modalità frontale e laboratoriale a scuola con tutor aziendale e scolastico.
Fase 2 – Stage in azienda: tutti gli allievi di terza hanno svolto 32 ore di alternanza in orario scolastico ed extracurriculare in data 10 – 11 – 13 – 18 febbraio 2020. Le lezioni si sono svolte in modalità job experience presso le sedi:
- Mini Caseificio Costanzo – Mozzarella di bufala, via Guglielmo Marconi, 57, 81103, Lusciano CE;
- Costanzo Agricola Società Semplice di Costanzo Luigi Maria e fratelli, società semplice, Ruviano CE
- Costanzo Luigi Maria Società Semplice, Villa Literno CE.
I ragazzi hanno affiancato il tutor aziendale durante l’orario lavorativo, così facendo hanno potuto constatare loro stessi, come si svolge il lavoro in azienda, nei vari settori di produzione e trasformazione. Inoltre, sono stati affiancati dall’Agronomo dott.re Pelella, il quale ha spiegato le giornate tipo in un’azienda agro – zootecnica, con le differenti fase di gestione e sviluppo di un prodotto della filiera lattiero – casearia.
Contenuti:
- nozioni teoriche;
- regole comportamentali in azienda;
- sicurezza con riferimenti all’attività specifica da svolgere;
- Sono stati effettuati test in ingresso, verifiche frontali mediante colloquio per valutare le loro conoscenze in relazione al programma da svolgere e un test finale per verificare le competenze acquisite.
Attività:
- Visita ai vari corpi aziendali
- Preparazione del carro miscelatore per la razione unifeed
- Routine di mungitura
- Confronto e studio dei diversi parametri morfologici delle bufale
- Lezioni frontali con esperti, colloqui individuali
Metodologie:
- Lezioni Frontali;
- Attività Laboratoriali;
- Job Experience.
Risultati attesi (competenze acquisite):
- saper inserirsi nel reale contesto produttivo;
- saper rielaborare l’esperito aziendale e utilizzarlo come valore aggiunto a scuola;
- saper confrontare esperienze (proprie ed altrui);
- saper assumere e gestire i rischi;
- saper innovare;
- saper pianificare e gestire progetti per raggiungere degli obiettivi;
- saper cogliere le opportunità che si presentano nel contesto in cui si è chiamati ad operare;
- saper mettere in essere competenze relazionali, comunicative ed organizzative;
- saper socializzare nell’ambito della realtà lavorativa;
- saper gestire le differenti fasi di gestione e sviluppo di un prodotto della filiera lattiero – casearia.;
- saper preparare il carro miscelatore per la razione unifeed;
- saper confrontare e studiare i diversi parametri morfologici delle bufale
- saper muoversi nella routine di mungitura;
- saper rispettare le norme igienico sanitarie.
Dati quantitativi sulle competenze acquisite:
Insufficienti |
Sufficiente |
Buono |
Distinto |
Ottimo |
0 |
0 |
14 |
0 |
0 |
Produzione: n.3 foto
Video: 1
Raccolta emozioni brevi: “…è stata un’esperienza emozionante…ho munto una mucca!” Vitale Martina. “ Ho seguito con grande interesse tutte le visite aziendali realizzate ed in tutte ho riscontrato grande professionalità. Mi piacerebbe lavorare in questo settore” Calvanese Michele
Team interno: Prof.ssa Carfora Eugenia – Mautone Federico – Rossi Gabriella
FOTO 3G AGRARIA – ART. PRODUZIONE E TRASFORMAZIONE
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