Ultima modifica: 22 Giugno 2020

A.S. 2019-2020 – PCTO – III G AGRARIA – ART. PRODUZIONE E TRASFORMAZIONE

A.S. 2019-2020 – PCTO – III G AGRARIA – ART. PRODUZIONE E TRASFORMAZIONE.

BUONE PRATICHE IN PCTO

 Percorsi per le Competenze Trasversali e per l’Orientamento

A.S. 2019/20

I.S. “ F. Morano”  Codice meccanografico: NAIS9003@istruzione.it,  Indirizzo: Via Circumvallazione Ovest   Città: Caivano  (Na)

BUONE PRATICHE

  • Modulo: Produzione e Trasformazione settore Caseario
  • Destinatari: Allievi della classe 3 G Indirizzo Agrario
  • Iscritti: 14
  • ore: 36
  • Frequentanti il 75% delle lezioni: 14
  • Disfrequenti: 0
  • Media frequenza: 100%
  • Non frequentanti: 0
  • Calendario incontri: 8-10-11-13-18 Febbraio 2020
  • Data Restituzione esiti alle famiglie:
  • Azienda coinvolta: Costanzo Agricola Società Semplice
  • Tutor aziendali: Luigi Maria Costanzo
  • Tutor Scolastico: Paparo Antonio

Finalità:

Sociali e Affettive

  • Approfondire la conoscenza di sé in relazione al modo di essere, di agire, di pensare e allo stile di apprendimento, da parte di ciascun singolo allievo.
  • Rafforzare la motivazione allo studio ed interesse per le diverse discipline curriculari.
  • Avvicinarsi a modalità di apprendimento flessibili ed equivalenti, sotto il profilo culturale ed educativo, capaci di integrare sistematicamente la formazione in aula con l’esperienza pratica.
  • Sviluppare competenze trasversali attinenti l’aspetto relazionale ed operativo.
  • Cogliere la reciproca connessione tra studio e lavoro ed acquisire la consapevolezza che essa accompagnerà la persona per tutto l’arco dell’esistenza, sia pure con accentuazioni diverse nelle varie fasi.

Formative e Professionali

  • Acquisire competenze tecnico professionali certificabili e spendibili nel mercato del lavoro in un settore in forte evoluzione;
  • Percepire l’azienda come luogo di relazioni e crescita personale, informata a responsabilità sociale;
  • Conoscere il mondo del lavoro, l’impresa, i cicli produttivi, l’organizzazione e l’amministrazione;
  • Sviluppare attitudini all’autoimprenditorialità;
  • Mettere in atto processi di apprendimento flessibili ed equivalenti sotto il profilo educativo-culturale che pongano in stretta correlazione e integrino la formazione in aula con l’esperienza pratica;
  • Rendere “più forte” la formazione del percorso scolastico, attraverso l’acquisizione di competenze spendibili in modo più immediato, nel mondo del lavoro;
  • Promuovere l’inserimento dei ragazzi/e in situazioni e in contesti reali;
  • Sviluppare il senso di appartenenza: sentirsi parte di una comunità che conosce, pensa, lavora, produce;
  • Favorire una visione del lavoro come elemento fondamentale di libertà e di promozione sociale e strumento di conoscenza;
  • Migliorare il processo di integrazione dei/delle giovani con il territorio;
  • Esplicitare l’interesse dell’istituzione scolastica ai processi di trasformazione economica e produttiva;
  • Correlare l’offerta formativa allo sviluppo culturale, sociale ed economico del territorio;

Obiettivi specifici:

  • avvicinare gli studenti al mondo del lavoro;
  • realizzare un percorso lavorativo che conduca al compimento di un prodotto finale: Rete Lan articolata.

Breve descrizione dell’esperienza:

Il percorso si è articolato nelle seguenti fasi:

Fase 1 – Presentazione dell’azienda Mini Caseificio Costanzo s.a.s.: tutti gli allievi di terza hanno svolto 4 ore di alternanza in orario scolastico (8 Febb.); la lezione si è svolta in modalità frontale e laboratoriale a scuola con tutor aziendale e scolastico.

Fase 2 – Stage in azienda: tutti gli allievi di terza hanno svolto 32 ore di alternanza in orario scolastico ed extracurriculare in data 10 – 11 – 13 – 18 febbraio 2020. Le lezioni si sono svolte in modalità job experience presso le sedi:

  • Mini Caseificio Costanzo – Mozzarella di bufala, via Guglielmo Marconi, 57, 81103, Lusciano CE;
  • Costanzo Agricola Società Semplice di Costanzo Luigi Maria e fratelli, società semplice, Ruviano CE
  • Costanzo Luigi Maria Società Semplice, Villa Literno CE.

I ragazzi hanno affiancato il tutor aziendale durante l’orario lavorativo, così facendo hanno potuto constatare loro stessi, come si svolge il lavoro in azienda, nei vari settori di produzione e trasformazione. Inoltre, sono stati affiancati dall’Agronomo dott.re Pelella, il quale ha spiegato le giornate tipo in un’azienda agro – zootecnica, con le differenti fase di gestione e sviluppo di un prodotto della filiera lattiero – casearia.

Contenuti:

  • nozioni teoriche;
  • regole comportamentali in azienda;
  • sicurezza con riferimenti all’attività specifica da svolgere;
  • Sono stati effettuati test in ingresso, verifiche frontali mediante colloquio per valutare le loro conoscenze in relazione al programma da svolgere e un test finale per verificare le competenze acquisite.

Attività:

  • Visita ai vari corpi aziendali
  • Preparazione del carro miscelatore per la razione unifeed
  • Routine di mungitura
  • Confronto e studio dei diversi parametri morfologici delle bufale
  • Lezioni frontali con esperti, colloqui individuali

Metodologie:

  • Lezioni Frontali;
  • Attività Laboratoriali;
  • Job Experience.

Risultati attesi (competenze acquisite):

  • saper inserirsi nel reale contesto produttivo;
  • saper rielaborare l’esperito aziendale e utilizzarlo come valore aggiunto a scuola;
  • saper confrontare esperienze (proprie ed altrui);
  • saper assumere e gestire i rischi;
  • saper innovare;
  • saper pianificare e gestire progetti per raggiungere degli obiettivi;
  • saper cogliere le opportunità che si presentano nel contesto in cui si è chiamati ad operare;
  • saper mettere in essere competenze relazionali, comunicative ed organizzative;
  • saper socializzare nell’ambito della realtà lavorativa;
  • saper gestire le differenti fasi di gestione e sviluppo di un prodotto della filiera lattiero – casearia.;
  • saper preparare il carro miscelatore per la razione unifeed;
  • saper confrontare e studiare i diversi parametri morfologici delle bufale
  • saper muoversi nella routine di mungitura;
  • saper rispettare le norme igienico sanitarie.

Dati quantitativi sulle competenze acquisite:

Insufficienti

Sufficiente

Buono

Distinto

Ottimo

0

0

14

0

0

 

Produzione: n.3 foto

Video: 1

Raccolta emozioni brevi: “…è stata un’esperienza emozionante…ho munto una mucca!” Vitale Martina. “ Ho seguito con grande interesse tutte le visite aziendali realizzate ed in tutte ho riscontrato grande professionalità. Mi piacerebbe lavorare in questo settore” Calvanese Michele

Team interno: Prof.ssa Carfora Eugenia – Mautone Federico – Rossi Gabriella

FOTO 3G AGRARIA – ART. PRODUZIONE E TRASFORMAZIONE

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