ARTICOLAZIONI
Indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”
ATTIVITÀ E INSEGNAMENTI OBBLIGATORI NELL’AREA DI INDIRIZZO
Quadro orario
Discipline |
ORE ANNUE | ||||
Primo biennio | Secondo biennio | 5° anno | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Scienze integrate (Fisica) | 66 | ||||
Scienze integrate (Chimica) | 66 | ||||
Scienza degli alimenti | 66 | 66 | |||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina |
66 ** (°) |
66 ** (°) |
|||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e
vendita |
66 ** (°) |
66 ** (°) |
|||
Laboratorio di servizi di accoglienza
turistica |
66** |
66** |
|||
Seconda lingua straniera | 66 | 66 | 99 | 99 | 99 |
ARTICOLAZIONE: “ENOGASTRONOMIA” | |||||
Scienza e cultura dell’alimentazione |
132 |
99 |
99 |
||
di cui in compresenza | 66 * | ||||
Diritto e tecniche amministrative della
struttura ricettiva |
132 |
165 |
165 |
||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina |
198** |
132** |
132** |
||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e
vendita |
66** |
66** |
|||
ARTICOLAZIONE: “SERVIZI DI SALA E DI VENDITA” | |||||
Scienza e cultura dell’alimentazione |
132 |
99 |
99 |
||
di cui in compresenza | 66* | ||||
Diritto e tecniche amministrative della
struttura ricettiva |
132 |
165 |
165 |
||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina |
66** |
66** |
|||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e
vendita |
198** |
132** |
132** |
||
ARTICOLAZIONE: “ACCOGLIENZA TURISTICA” | |||||
Scienza e cultura dell’alimentazione |
132 |
66 |
66 |
||
di cui in compresenza | 66 * | ||||
Diritto e tecniche amministrative della
struttura ricettiva |
132 |
198 |
198 |
||
Tecniche di comunicazione | 66 | 66 | |||
Laboratorio di servizi di accoglienza
turistica |
198** |
132** |
132** |
||
Ore totali | 396 | 396 | 561 | 561 | 561 |
di cui in compresenza | 66* |
* L’attività didattica di laboratorio caratterizza l’area di indirizzo dei percorsi degli istituti professionali; le ore indicate con asterisco sono riferite solo alle
attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici.
Le istituzioni scolastiche, nell’ambito della loro autonomia didattica e organizzativa, programmano le ore di compresenza nell’ambito del primo biennio e del complessivo triennio sulla base del relativo monte-ore.
** Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico.
(°) con il decreto ministeriale di cui all’art. 8, comma 4, lettera a) è determinata l’articolazione delle cattedre in relazione all’organizzazione delle classi in squadre.