Buone Pratiche – Progetto 10.2.2A-FSEPON-CA-2021-28 – “Un’Estate per tutti” – Modulo: Bartender
Buone Pratiche – Progetto 10.2.2A-FSEPON-CA-2021-28 – “Un’Estate per tutti” – Modulo: Bartender
Istituto Superiore – “Francesco Morano”
Via Circumvallazione Ovest – 80023 – L.tà P.co Verde – Caivano (NA) – Tel. 0818343113
Sito web: www.ismorano.edu.it – PEC: nais119003@pec.istruzione.it
Progetto 10.2.2A-FSEPON-CA-2021-28
CUP E49J21004540006
Avviso M.I.: n.9707 del 27/04/2021. Autorizzazione M.I.: AOODGEFID-17648 del 07/06/2021
Titolo Progetto: “Un’Estate per tutti”
Moduli: 1) My English 1 – 2) My English 2- 3) Francais!- 4) STEM- 5) Chimica in laboratorio – 6) Robot – 7) Social Media – 8) Time for action – 9) DEBATE – 10) Impastare, Creare, Gustare! – 11) A scuola di cittadinanza – 12) Dalla terra alla tavola – 13) Strategie di comunicazione – 14) Bartender – 15) A scuola di teatro – 16) SportivaMente.
A.S. 2021/2022
BUONE PRATICHE
- Modulo: Bartender
- destinatari: 21
Classi |
Indirizzo |
N. studentesse e studenti |
3° F2 |
Ipseoa triennio Sala |
5 |
3° F3 |
Ipseoa triennio Accoglienza |
5 |
4° F2 |
Ipseoa triennio Sala |
5 |
5° F2 |
Ipseoa triennio Sala |
3 |
5° F3 |
Ipseoa triennio Accoglienza |
2 |
2° F1 |
Ipseoa biennio |
1 |
N.ore previste |
N.incontri previsti |
N.incontri in giorni festivi |
In sede o fuori sede |
Validato per PCTO |
Tutor |
Esperto |
Data inizio |
Data fine |
30 |
6 |
4 |
In sede e fuori sede |
si |
Serredi Gaetano |
Tommasino Giuseppe |
04/05/2022 |
29/05/2022 |
Iscritti |
Iscritti e non frequentanti |
Frequentanti il 100% |
Frequentanti da 75% al 99% |
Frequentanti tra 50% e 74% |
Frequentanti al di sotto del 74% |
N.attestati |
Media frequenza |
21 |
2 |
9 |
8 |
1 |
3 |
18 |
80% |
- Calendario incontri realizzati:
Mese |
MAGGIO |
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Tot. Incontri |
Annotazioni |
Giorni |
L. |
M. |
Merc. |
G. |
V. |
S. |
D. |
2 |
INCONTRI POMERIGGIO |
Date |
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04/05/22 |
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06/05/22 |
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08/05/22 |
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N. ore |
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3 |
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3 |
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6 |
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Orario |
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14.30/17.30 |
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14.30/17.30 |
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9:30/13:30 |
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14:30/16:30 |
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Mese |
MAGGIO |
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Tot. Incontri |
Annotazioni |
Giorni |
L. |
M. |
Merc. |
G. |
V. |
S. |
D. |
1 |
INCONTRI POMERIGGIO |
Date |
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15/05/22 |
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N. ore |
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6 |
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Orario |
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9:30/13:30 |
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14:30/16:30 |
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Mese |
MAGGIO |
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Tot. Incontri |
Annotazioni |
Giorni |
L. |
M. |
Merc. |
G. |
V. |
S. |
D. |
1 |
INCONTRI POMERIGGIO |
Date |
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22/05/22 |
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N. ore |
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6 |
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Orario |
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9:30/13:30 |
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14:30/16:30 |
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Mese |
MAGGIO |
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Tot. Incontri |
Annotazioni |
Giorni |
L. |
M. |
Merc. |
G. |
V. |
S. |
D. |
1 |
INCONTRI POMERIGGIO |
Date |
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29/05/22 |
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N. ore |
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6 |
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Orario |
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9:30/13:30 |
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14:30/16:30 |
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Obiettivi specifici
Visto le nuove tendenze delle tecniche di sala-bar dov il cliente viene attratto con show ed acrobazie, il modulo in questione si è proposto di insegnare al discente, tali tecniche per favorire l’introduzione dello stesso nel mondo del lavoro.
Il percorso è stato caratterizzato dallo studio di movimenti veloci e spettacolari atti ad affascinare il cliente e velocizzare la realizzazione di cocktail. Il progetto ha introdotto le tecniche del ‘Flair’, cioè tutti quei movimenti che si eseguono mentre si sta lavorando e sono caratterizzati da passaggi veloci, spettacolari ma allo stesso tempo funzionali. Attraverso prese rovesciate, lanci dietro la schiena, (esempi di Working flair), si è attivato un reale processo di innovazione proposto attraverso attività laboratoriali con il vivo coinvolgimento degli studenti introducendo innovazione e interrompendo la routine scolastica. Gli studenti hanno acquisito una conoscenza del settore delle bevande, sia come modalità di servizio, che come tipologia: cocktail, long drinks, ecc. Sono state Introdotte delle principali tecniche di miscelazione delle bevande, liquori nazionali ed esteri, attivando creatività ed originalità.
Il corso, quindi, ha introdotto tecniche innovative, organizzative, con l’obiettivo di far apprendere in tutte le sue parti la tecnica del flair-system, per avvicinare gli studenti al mondo del lavoro.
Contenuti
Analisi delle varie tipologie di Bar
I bicchieri e l’attrezzatura professionale
Il bar setup
Free Pouring
Test Pouring
Jiggering
Unità di misura: once (oz) e millilitri (ml)
Merceologia
Tecniche per la preparazione dei cocktails e decorazioni
Le più importanti ricette di cocktails
Tecniche di costruzione simultanea di più drinks in velocità
Attività
- Entry test – la storia di Jarry Thomas; primi passi per l’approccio alla disciplina con movimenti base
- Storia del Bar Americano. Introduzione agli istrumenti del barman e conta in once
- Pratica di free pouring e nozioni base di Working Flair
- Il colling order e la working station
- I drink di tendenza e la trasposizione in once
- Merceologia dei prodotti più utilizzati nella miscelazione
- Le bottiglie ad alta frequenza e utilizzo di premix
- La logistica del retrobanco e drink make order
- Ripasso dei concetti precedenti ed approfondimento
- Drink make techniques
- Ripasso dei concetti teorici e pratici del corso
- Prova finale del corso
Metodologie:
- Lezione frontale accompagnata da immagini mediante l’uso di LIM e materiale multimediale
- Lezione pratica – esercitazione
- Cooperative learning
- Peer- education
- Tutoring
- Role playing
- Risorse digitali (archivi di documenti/ immagini)
- Dispense didattiche opportunamente predisposte
Risultati attesi (competenze acquisite)
Saper utilizzare le attrezzature professionali
saper organizzare il banco bar
saper preparare cocktails e decorazioni
saper applicare le tecniche di Free Pouring, Test Pouring e Jiggering
saper costruire in simultanea più drink
Dati quantitativi sulle competenze acquisite:
Insufficienti |
Sufficiente |
Buono |
Distinto |
Ottimo |
3 |
|
4 |
3 |
11 |
Produzione: cartelloni e mostra didattica
Per il modulo bartender non sono stati prodotti cartelloni e mostre didattiche, essendo un persorso laboratoriale che prevede l’applicazione di tecniche barman , conoscenze del banco bar e la costruzione simultanea di drink.
Documentazione: n. foto… pubblicate sui social e sul sito della scuola in itinere
Raccolta emozioni:
L.N. 4 F2
Quest’esperienza a Torre Annunziata mi ha fatto capire l’importanza di questo mestiere,di quanto sia bello e di quanto impegno ci voglia per realizzare esso al meglio.Spero di arrivare al livello dei professionisti che ci hanno aiutato in queste lezioni.
L.A. 3 F3
Quest’esperienza mi ha insegnato tante nuove cose riguardante questo settore, mi sono divertito tanto, ho conosciuto nuove persone, e mi sono trovato molto bene con gli insegnati e il professore. spero che in futuro ci saranno altre occasioni di questo genere.
S.A. 5 F2
Domenica 29 Maggio il nostro percorso durato 4 settimane è giunto al termine.
Si è trattato di un corso sulle tecniche di miscelazione e di flair svolto presso il “Renanera” di Torre
Annunziata (Na). È stata un’esperienza magica perché ci ha introdotto per la prima volta nel campo lavorativo, infatti, abbiamo avuto modo di vedere come funziona la gestione di un bar, la difficoltà e il lavoro che c’è dietro.Per la prima volta abbiamo avuto modo di concretizzare gli studi fatti, ed ad essere onesto la cosa mi ha molto emozionato, e mi ha reso fiero della scelta che ho fatto anni fa.
Mi piacerebbe poter continuare a fare lavori di questo genere.
D.P.V.5 F2
Questo percorso è stato ricco di informazioni e pieno di nuove tecniche che mi hanno dato modo di crescere sia personalmente che professionalmente, e di raggiungere sempre più i miei obiettivi tutto questo grazie al Bartender Tommasino e al tutor prof. Gaetano Serredi.
L. 3 F3
E’ stato un corso fantastico e ho imparato tanto. Il tutor e l ‘esperto sono stati bravi e simpatici.
M. 5 F3
E’ stato un corso molto interessante, mi ha aiutato a relazionarmi con il gruppo. Ho imparato nuove tecniche.
C. A. 4 F2
Questo Corso è stato molto interessante e costruttivo. Ho imparato le tecniche di barman . Sono davvero entusiasto.
C.A. 2 F1
E’ stato un corso significativo per la mia crescita professionale nell’ambito del Flair.
A. 3 F3
E’ stata un’esperienza meravigliosa che mi darà una spinta nel mondo lavorativo.
Video finale contenente i vari moduli pubblicato sul sito
Team interno:
Team interno: Ds E. Carfora; Docenti: Biasiucci M. e Sgariglia Carmine; ; ATA: DSGA, Caso Flavia, AA De Simone A. e D’Avanzo M., AT Aldieri A. e Capriglione C.