Buone Pratiche – Progetto 10.2.2A-FSEPON-CA-2021-28 – “Un’Estate per tutti” – Modulo: DALLA TERRA ALLA TAVOLA
Buone Pratiche – Progetto 10.2.2A-FSEPON-CA-2021-28 – “Un’Estate per tutti” – Modulo: DALLA TERRA ALLA TAVOLA
Istituto Superiore – “Francesco Morano”
Via Circumvallazione Ovest – 80023 – L.tà P.co Verde – Caivano (NA) – Tel. 0818343113
Sito web: www.ismorano.edu.it – PEC: nais119003@pec.istruzione.it
Progetto 10.2.2A-FSEPON-CA-2021-28
CUP E49J21004540006
Avviso M.I.: n.9707 del 27/04/2021. Autorizzazione M.I.: AOODGEFID-17648 del 07/06/2021
Titolo Progetto: “Un’Estate per tutti”
Moduli: 1) My English 1 – 2) My English 2- 3) Francais!- 4) STEM- 5) Chimica in laboratorio – 6) Robot – 7) Social Media – 8) Time for action – 9) DEBATE – 10) Impastare, Creare, Gustare! – 11) A scuola di cittadinanza – 12) Dalla terra alla tavola – 13) Strategie di comunicazione – 14) Bartender – 15) A scuola di teatro – 16) SportivaMente.
A.S. 2021/2022
BUONE PRATICHE
- Modulo: DALLA TERRA ALLA TAVOLA
- Destinatari: 22
Classi |
Indirizzo |
N. studentesse e studenti |
IIF2 |
Ipseoa biennio comune |
5 |
IIF3 |
Ipseoa biennio comune |
3 |
IIF4 |
Ipseoa biennio comune |
1 |
IIIF1B |
Ipseoa triennio |
6 |
VF1 |
Ipseoa triennio |
2 |
IIF1 |
Ipseoa biennio comune |
5 |
N.ore previste |
N.incontri previsti |
N.incontri in giorni festivi |
In sede o fuori sede |
Validato per PCTO |
Tutor |
Esperto |
Data inizio |
Data fine |
30 |
8 |
0 |
2 FUORI SEDE 6 IN SEDE |
si |
NAPOLITANO ROSA |
LISBINO SALVATORE |
11/05 |
13/06 |
Iscritti |
Iscritti e non frequentanti |
Frequentanti il 100% |
Frequentanti da 75% al 99% |
Frequentanti tra 50% e 74% |
Frequentanti al di sotto del 74% |
N.attestati |
Media frequenza |
22 |
2 |
2 |
7 |
6 |
13 |
22 |
|
- Calendario incontri realizzati:
MESE |
M |
M |
M |
M |
M |
G |
G |
G |
TOT INCONTRI |
GIORNI |
MERC |
LUNEDI |
MERC |
VENERDI |
MERC |
VENERDI |
SABATO |
LUNEDI |
|
DATE |
11/05 |
16/05 |
18/05 |
20/05 |
25/05 |
10/06 |
11/06 |
13/06 |
|
N.ORE |
3 |
3 |
3 |
3 |
4 |
5 |
5 |
4 |
|
ORARIO |
14:30 17:30 |
14:30 17:30 |
14:30 17:30 |
14:30 17:30 |
14:30 18:30 |
08:30 13:30 |
09:00 14:00 |
08:00 12:00 |
|
Obiettivi specifici:
CONOSCERE:
Le coltivazioni agrarie Italiane e territoriali
La filiera agroalimentare controllo della salubrità e della qualità
Trasformazione dei prodotti agrari
Conoscere le operazioni colturali in campo, a basso impatto ambientale
Contenuti
Tecniche di coltivazione, raccolta e conservazione degli ortaggi
Trasformazione dei prodotti agricoli in cucina
Tecnica di utilizzo dei prodotti fitosanitari
Attività:
Applicare tecniche di base e intermedie di come seminare ortaggi di vario genere e razze , seguire la loro schelf life ,rispettare il terreno utilizzando tecniche sia d’irrigazione che di concimazione a basso impatto ambientale, riconoscere cosa c’è dietro il sipario dei prodotti agricoli e trasformarli in piatti culinari semplici mantenendo la tradizionalità del territorio e dei prodotti Regionali Italiani e soprattutto dei prodotti a KM0.
Metodologie:
Lezioni frontali in aula con l’utilizzo di Lim per la proiezione di power-point
Lezioni in campo aperto
Lezioni di laboratorio di cucina
Risultati attesi (competenze acquisite):
Gli studenti devono saper riconoscere la differenza dei vari ortaggi, intesa come saper riconoscere le varie famigli a cui appartengono e diversificare la tipologia della loro razza per colore, forma; saper trasformare un ortaggio in vari piatti ( antipasti-dolci); riconoscere il ciclo di vita di ogni ortaggio trattato (patate ,pomodori ,albicocche, pesche, olive, insalata, ecc).
Dati quantitativi sulle competenze acquisite:
Insufficienti |
Sufficiente |
Buono |
Distinto |
Ottimo |
4 |
5 |
5 |
2 |
5 |
Raccolta emozioni:
F.F . 2F1 : questo progetto mi è piaciuto molto , lo rifarei, interessante sotto molti punti di vista
A. 5F1: ho potuto arricchire le mie conoscenze facendo esperienze in campo conoscendo molto cose a me sconosciute lo rifarei.
I . A. 3F1b : per me questo progetto è servito ad approfondire alcuni argomenti trattati in classe con la prof.ssa. NAPOLITANO e ha fare un esperienza nuova.
È stato realizzato un unico video per i 7 moduli
Team interno: Ds E. Carfora; Docenti: Sabbatino C., Romano G. e Rossi G.; ATA: DSGA, Caso Flavia, AA De Simone A. e D’Avanzo M., AT Aldieri A. e Capriglione C.