Ultima modifica: 30 Agosto 2022

Buone Pratiche – Progetto 10.2.2A-FSEPON-CA-2021-28 – “Un’Estate per tutti” – Modulo: DALLA TERRA ALLA TAVOLA

Buone Pratiche – Progetto 10.2.2A-FSEPON-CA-2021-28 – “Un’Estate per tutti” – Modulo: DALLA TERRA ALLA TAVOLA

Istituto Superiore – “Francesco Morano”

Via Circumvallazione Ovest – 80023 – L.tà P.co Verde – Caivano (NA) – Tel. 0818343113

Sito web: www.ismorano.edu.it – PEC: nais119003@pec.istruzione.it

Progetto 10.2.2A-FSEPON-CA-2021-28

CUP E49J21004540006

Avviso M.I.: n.9707 del 27/04/2021. Autorizzazione M.I.: AOODGEFID-17648 del 07/06/2021

Titolo Progetto: “Un’Estate per tutti”

Moduli: 1) My English 1 – 2) My English 2- 3) Francais!- 4) STEM- 5) Chimica in laboratorio – 6) Robot – 7) Social Media – 8) Time for action – 9) DEBATE – 10) Impastare, Creare, Gustare! – 11) A scuola di cittadinanza – 12) Dalla terra alla tavola – 13) Strategie di comunicazione – 14) Bartender – 15) A scuola di teatro – 16) SportivaMente.

A.S. 2021/2022

BUONE PRATICHE

  • Modulo: DALLA TERRA ALLA TAVOLA
  • Destinatari: 22

Classi

Indirizzo

N. studentesse

 e studenti

IIF2

Ipseoa biennio comune

5

IIF3

Ipseoa biennio comune

3

IIF4

Ipseoa biennio comune

1

IIIF1B

Ipseoa triennio

6

VF1

Ipseoa triennio

2

IIF1

Ipseoa biennio comune

5

 

N.ore previste

N.incontri previsti

N.incontri in giorni festivi

In sede o fuori sede

Validato per PCTO

Tutor

Esperto

Data inizio

Data fine

30

    8

0

2 FUORI SEDE

6 IN SEDE

      si

NAPOLITANO

 ROSA 

LISBINO

SALVATORE

11/05

13/06

 

Iscritti

Iscritti e non frequentanti

Frequentanti il 100%

Frequentanti da 75% al 99%

Frequentanti tra 50% e 74%

Frequentanti al di sotto del 74%

N.attestati

Media frequenza

22

2

2

7

6

13

22

 

  • Calendario incontri realizzati:

MESE

M

M

M

M

M

G

G

G

TOT

INCONTRI

GIORNI

MERC

LUNEDI

MERC

VENERDI

MERC

VENERDI

SABATO

LUNEDI

 

DATE

11/05

16/05

18/05

20/05

25/05

10/06

11/06

13/06

 

N.ORE

3

3

3

3

4

5

5

4

 

ORARIO

14:30

17:30

14:30

17:30

14:30

17:30

14:30

17:30

14:30

18:30

08:30

13:30

09:00

14:00

08:00

12:00

 

 Obiettivi specifici:

CONOSCERE:

Le coltivazioni   agrarie Italiane e territoriali

La filiera agroalimentare controllo della salubrità e della qualità

Trasformazione dei prodotti agrari

Conoscere le operazioni colturali in campo, a basso impatto ambientale

Contenuti

Tecniche di coltivazione, raccolta e conservazione degli ortaggi

Trasformazione dei prodotti agricoli in cucina

Tecnica di utilizzo dei prodotti fitosanitari

 Attività:

Applicare tecniche di base e intermedie di come seminare ortaggi di vario genere e razze  , seguire la loro schelf life ,rispettare il terreno utilizzando tecniche sia d’irrigazione che di concimazione a basso impatto ambientale, riconoscere cosa c’è dietro il sipario dei prodotti agricoli e trasformarli in piatti culinari semplici mantenendo la tradizionalità del territorio e dei prodotti Regionali Italiani e soprattutto dei prodotti a KM0.

Metodologie:

Lezioni frontali in aula con l’utilizzo di Lim per la proiezione di power-point

Lezioni in campo aperto

Lezioni di laboratorio di cucina

Risultati attesi (competenze acquisite):

Gli studenti devono saper riconoscere la differenza dei vari ortaggi, intesa come saper riconoscere le varie famigli a cui appartengono e diversificare la tipologia della loro razza per colore, forma; saper trasformare un ortaggio in vari piatti ( antipasti-dolci); riconoscere il ciclo di vita di ogni ortaggio trattato (patate ,pomodori ,albicocche, pesche, olive, insalata, ecc).

Dati quantitativi sulle competenze acquisite:

Insufficienti

Sufficiente

Buono

Distinto

Ottimo

4

5

5

2

5

Raccolta emozioni:

F.F . 2F1 : questo progetto mi è piaciuto molto , lo rifarei, interessante sotto molti punti di vista

A. 5F1: ho potuto arricchire le mie conoscenze facendo esperienze in campo conoscendo molto cose a me sconosciute lo rifarei.

I . A.  3F1b : per me questo progetto è servito ad approfondire alcuni argomenti trattati in classe con la prof.ssa. NAPOLITANO e ha fare un esperienza nuova.

È stato realizzato un unico video per i 7 moduli






Team interno: Ds E. Carfora; Docenti: Sabbatino C., Romano G. e Rossi G.; ATA: DSGA, Caso Flavia, AA De Simone A. e D’Avanzo M., AT Aldieri A. e Capriglione C.




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