Agraria, Agroalimentare e Agroindustria
Indirizzo AGRARIA, AGROALIMENTARE e AGROINDUSTRIA
Nel nostro istituto è attiva l’articolazione:
- PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI
DURATA: 5 anni
Profilo
Il Diplomato in “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria”:
- ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
- interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.
E’ in grado di:
- collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
- controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
- individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
- intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
- controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
- esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
- effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
- rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
- collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
- collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” consegue le seguenti competenze:
- Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali.
- Organizzare attività produttive ecocompatibili.
- Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza.
- Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi;
- riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza.
- Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale.
- Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate.
- Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.
- Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.
Nell’indirizzo sono previste le articolazioni:
- “Produzioni e Trasformazioni”; (ATTIVA NEL NOSTRO ISTITUTO)
- “Gestione dell’ambiente e del territorio”;
- “Viticoltura ed enologia”.
Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” il Diplomato avrà maggiori competenze rispetto a:
- organizzazione delle produzioni animali e vegetali
- trasformazione e commercializzazione dei prodotti del settore
- utilizzo delle biotecnologie
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- Sei affascinato dai “saperi antichi” e, allo stesso tempo, dall’evoluzione tecnologica di questo settore;
- Hai interesse per le produzioni e trasformazioni dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali, anche zootecnici;
- Sei interessato alla qualità e tracciabilità dei prodotti agroindustriali.
- Nel campo, nell’organizzazione e nella gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative;
- Negli aspetti relativi alla gestione del territorio con particolare riguardo agli equilibri ambientali, idrogeologici e paesaggistici.
- Condurre tecnicamente aziende agrarie e zootecniche anche nella dimensione cooperativa-consortile;
- Collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
- Controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
- Collaborare nella gestione delle attività promozionali per la valorizzazione di prodotti tipici agroalimentari.
Tra le figure professionali più richieste per l’intero settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma:
- Perito Agrario;
- Tecnico ispettore in agricoltura biologica.
- trasformazione dei prodotti agricoli
- salvaguardia del territorio e della biodiversità
- Produzione, trasformazione, commercializzazione, controllo qualità e tracciabilità dei prodotti agrari e zootecnici
- Progettazione, direzione e collaudo opere di miglioramento nel pieno rispetto della tutela e salvaguardia ambientale.
Lo studente può scegliere tra:
- L’articolazione “Produzioni e trasformazioni” (ATTIVA NEL NOSTRO ISTITUTO)
- L’articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio”
- L’articolazione “Viticoltura ed enologia”
QUADRO ORARIO
ATTIVITÀ E INSEGNAMENTI GENERALI COMUNI AGLI INDIRIZZI DEL SETTORE TECNICO E SPECIFICI DELL’INDIRIZZO AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA
Dall’anno scolastico 2014-2015 nella classe I è stata inserita dal Ministero una nuova disciplina: GEOGRAFIA. Il monte ore di tale classe sale quindi a 33
ATTIVITÀ E INSEGNAMENTI ARTICOLAZIONE “PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI”
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