Progetto FIS – “COFFEE & MILK ART”– A. S. 2022/2023
Progetto FIS – “COFFEE & MILK ART” – A.S 2022/2023
Istituto Superiore – “Francesco Morano”
Via Circumvallazione Ovest – 80023 – L. tà P.co Verde Caivano (NA)
Progetto fondi FIS
A. S. 2022/2023
Modulo: “COFFEE & MILK ART”
Buone Pratiche
- Modulo: “COFFEE & MILK ART”
- Destinatari: Studentesse e studenti Scuola Secondaria di secondo grado
Classe |
Indirizzo |
N. Studenti e Studentesse |
1F1 |
IPSEOA |
Carola Luisa |
1F1 |
IPSEOA |
Dipinto Francesco |
1F1 |
IPSEOA |
Di santo Immacolata |
1F2 |
IPSEOA |
Di Mauro Rosy |
1F2 |
IPSEOA |
Di Micco Raffaele |
1F2 |
IPSEOA |
Mormile Emanuele |
1F3 |
IPSEOA |
Fasano Fabiana |
2F1 |
IPSEOA |
Buono Alessandro |
2F1 |
IPSEOA |
Cimmino Colomba |
2F1 |
IPSEOA |
De Martino Mattia |
2F1 |
IPSEOA |
Franzese Giovanna |
2F1 |
IPSEOA |
Navanzino Rosa |
2F3 |
IPSEOA |
Capasso Alessandro |
2F3 |
IPSEOA |
Capretti Gennaro |
2F3 |
IPSEOA |
Ebarone Carmen |
2F3 |
IPSEOA |
Palmiero Giuseppina |
N. ore previste |
N. Incontri previsti |
N. Incontri in giorni festivi |
In sede o fuori sede |
Validato per PCTO SI/NO |
Tutor |
Data inizio |
Data fine |
30 |
12 |
0 |
In sede |
No |
Serredi Gaetano |
20/03/23 |
11/05/23 |
Iscritti |
Iscritti e non frequentanti |
Frequentanti al 100% |
Frequentanti da 75% a 99% |
Frequentanti da 50% a 74% |
Frequentanti < 74% |
N. attestati finali |
Media frequenza |
16 |
2 |
3 |
10 |
1 |
3 |
13 |
78,6% |
Calendario Incontri Realizzati:
Giorno |
n. ore |
Orario |
Annotazioni |
|||
20 |
03 |
2023 |
2,5 |
13:30 |
16:00 |
Nessuna |
21 |
03 |
2023 |
2,5 |
13:30 |
16:00 |
Nessuna |
27 |
03 |
2023 |
2,5 |
13:30 |
16:00 |
Nessuna |
28 |
03 |
2023 |
2,5 |
13:30 |
16:00 |
Nessuna |
03 |
04 |
2023 |
2,5 |
13:30 |
16:00 |
Nessuna |
05 |
04 |
2023 |
2,5 |
13:30 |
16:00 |
Nessuna |
13 |
04 |
2023 |
2,5 |
14:00 |
16:30 |
Nessuna |
17 |
04 |
2023 |
2,5 |
13:30 |
16:00 |
Nessuna |
27 |
04 |
2023 |
2,5 |
14:00 |
16:30 |
Nessuna |
04 |
05 |
2023 |
2,5 |
14:00 |
16:30 |
Nessuna |
09 |
05 |
2023 |
2,5 |
13:30 |
16:00 |
Nessuna |
11 |
05 |
2023 |
2,5 |
14:00 |
16:30 |
Nessuna |
Tot. ore Incontro |
30 |
|
|
|
Obiettivi Specifici:
- conoscenza dei prodotti da banco bar;
- somministrare le bevande alle dovute temperature con le specifiche tecniche di servizio;
- preparazioni di bevande ottenute con diversi tipi di latte.
Contenuti:
- i prodotti da banco bar e le principali caratteristiche sotto l’aspetto teorico merceologico
- acquisire importanti informazioni nell’elaborazione di incisione per la presentazione del cappuccino;
- preparare autonomamente bevande a base di latte con le diverse tecniche perfezionando le tecniche di presentazione come quella di etching e free pouring;
Attività: Esercitazioni pratiche in laboratorio bar
Metodologie: Lezione frontale,Cooperative learning e learning by doing.
Risultati Attesi (competenze acquisite):
- saper interagire al bar in riferimento alle specifiche richieste del cliente;
- saper utilizzare tecniche idonee per la somministrazione delle bevande nervina all’interno di un locale bar;
saper operare davanti al cliente in modo lineare e funzionale, per ottimizzare la qualità del servizio.
Dati Quantitativi sulle Competenze Acquisite:
Insufficienti |
Sufficiente |
Buono |
Distinto |
Ottimo |
3 |
|
4 |
9 |
|
Produzione Foto
Raccolta emozioni:
Mormile Emanuele 1°F2 IPSEOA.
Penso che questo corso che abbiamo fatto sia stato formativo ma anche divertente, grazie ai compagni del gruppo e anche perché c’era il prof Serredi. Questo corso e un di più per approfondire la materia e sapere più cose di quante ce ne insegna il prof in classe. In quanto ai cappuccini è stato molto divertente farli insieme al prof. e ai miei compagni. La parte più bella era quando dovevamo creare le decorazioni per il nostro cappuccino.
Cimmino Colomba 2°F1 IPSEOA.
Il corso pomeridiano è stata un’emozione bellissima, abbiamo imparato nuove cose. A fare i cappuccini mi sono appassionato tantissimo.
Navanzino Rosa 2°F1 IPSEOA.
Le mie emozioni durante il corso di sala erano tante. Ero molto emozionato al primo incontro perché siccome non sapevo nulla pensavo di sbagliare ma alla fine è andata bene; ho imparato ad effettuare diverse preparazioni a base di caffè e latte. Cosa dire del prof. Serredi, lui per me è stato molto bravo perché oltre ad insegnarmi le cose è riuscito anche a trovare il modo per non farci annoiare.
Team interno:
DS: E. Carfora; DSGA: F. Caso; Docenti: P. Foglia, A. Cascella; A.T.: C. Capriglione, A. Aldieri, G. Massa, G. Raino