Progetto FIS – Gluten Free – A. S. 2021/2022
Progetto FIS – Gluten Free – A. S. 2021/2022
Istituto Superiore – “Francesco Morano”
Via Circumvallazione Ovest – 80023 – L. tà P.co Verde Caivano (NA)
Progetto fondi FIS
Titolo
“GLUTEN FREE”
A.S. 2021- 2022
BUONE PRATICHE
- Modulo: GLUTEN FREE
- Destinatari: ALUNNI CLASSI 2F1, 2F3,2F4
- Iscritti: 14 unità
- ore: 30
- Frequentanti il 75% delle lezioni: 1 ..unità
- Disfrequenti: 1 unità;
- Media frequenza: 80% 10
- Non frequentanti: 1. unità
- Calendario incontri : GLUTEN FREE
DATE |
ORE |
6 DICEMBRE 2021 |
3 |
20 DICEMBRE 2021 |
3 |
21 FEBBRAIO 2022 |
3 |
24 FEBBRAIO 2022 |
3 |
7 MARZO 2022 |
3 |
14 MARZO 2022 |
3 |
21 MARZO 2022 |
3 |
28 MARZO 2022 |
3 |
04 APRILE 2022 |
3 |
11 APRILE 2022 |
3 |
LEZIONI N° 10 |
TOT 30 ORE |
- Professionalità esterne coinvolte: NESSUNA
- Tutor Scolastico: NAPOLITANO ROSA
Obiettivi specifici: CONDIVIDERE GLI SPAZI LAVORATIVI CON GLI ALTRI, SAPER STARE IN GRUPPO, ACQUISIRE ABILITA’ PRATICHE, MANUALI, RELLAZZIONARSI CON COMPAGNI , CONDIVIDERE SPAZI E MATERIALI; APPRENDERE LE GIUSTE PROCEDURE NELLA REALIZZAZIONE DI PIATTI SENZA GLUTINE
Contenuti:
PRIMA LEZIONE |
LEZIONE SUL GLUTINE PRESENTAZIONE IN POWER POINT DELLA CELIACHIA,TEST SCRITTO INIZIALE E REALIZZAZIONE DI ANTIPASTI SENZA GLUTINE IN LABORATORIO DI CUCINA |
SECONDA LEZIONE |
REALIZZAZIONE DI PRIMI PIATTI SENZA GLUTINE (RISO VENERECON VERDURE,GNOCCHI DI MIGLIO, QUINOA CON GUANCIALE )
|
TERZA LEZIONE |
REALIZZAZIONE PRIMI PIATTIDI PASTA FRESCA ( TAGLIATELLE ALL’UOVO, RAVIOLI CON PESTO E ZUCCHIENE |
QUARTA LEZIONE |
SECONDI PIATTI SENZA GLUTINE: INVOLTINI DI TACCHINO, MELANZANE RIPIENE CON FARINA DI RISO, CROCCHE DI PATATE |
QUINTA LEZIONE |
PRODOTTI DA FORNO SENZA GLUTINE ( PASTA FROLLA, PAN DI SPAGNA, BISCOTTI DA THE’) |
SESTA LEZIONE |
PASTICCERIA SENZA GLUTINE ( ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE, CREMA PASTICCERA) |
SETTIMA LEZIONE |
DOLCI AL CUCCHIAIO ( PANNA COTTA, BAVARESE ALL’ARANCIA, GELEE’ AL LIMONE) |
OTTAVA LEZIONE |
ESERCITAZIONE A SORPRESA ( PANIERE) |
NONA LEZIONE |
REALIZZAZIONE DI UN MENU’ PER CELIACI |
DECIMA LEZIONE |
REALIZZAZIONE DELLA PASTIERA NAPOLETANA SENZA GLUTINE , TEST FINALE DEL CORSO . |
Finalità: ACCRESCIMENTO DELLE COMPETENZE DI BASE DELLA CUCINA CONOSCERE LE ULTIME INTOLLERANZE CHE SI STANNO SVILUPPANDO NEGLI ULTIMI ANNI TRA GLI ADOLESCENTI.
Attività: ANTIPASTI FREDDI E CALDI, PRIMI, SECONDI, CONTORNI, DOLCI DA FORNO, DOLCI AL CUCCHIAIO SENZA GLUTINE, MENU PER CELIACI .
Metodologie: ESERCITAZIONE PRATICA DI GRUPPO IN CUCINA
Risultati attesi (competenze acquisite):
ACQUISIZIONE DI CONOSCENZE E COMPETENZE PROFESSIONALI DELLE INTOLERANZE ALIMENTARI CHE NEGLI ULTIMI ANNI SI STANNO SVIUPPANDO SEMPRE DI PIU’ LA CELIACHIA.
Dati quantitativi sulle competenze acquisite:
Insufficienti |
Sufficiente |
Buono |
Distinto |
Ottimo |
1 |
|
1 |
8 |
3 |
Produzione: Foto
Raccolta emozioni:
PEPE ANNA 2F3 : PER ME E’ STATO UN CORSO INTERESSANTE , AVENDO MIA SORELLA CELIACA HO POTUTO APPRENDERE NUOVI MODI E SOPRATTUTTO NUOVI INGREDIENTI CHE SI POSSONO UTILIZZARE PER TALE INTOLLERANZA.
PETRUOLO ALESSNDRO 2F1: HO CERCATO DI APPRENDERE DA QUESTO CORSO NUOVI MODI DI FARE DETERMITATE RICETTE UTILIZZANDO INGREDIENTI NON COMUNI, MI SONO DIVERTITO CON TUTTI GLI ALTRI COMPAGNI.
GIRIOLI ROSA 2F3 : CORSO INTERESSANTE, MI SONO TROVATA A MIO AGIO CON ALTRI RAGAZZI CHE NON CONOSCEVO E CON LA PROFESSORESSA NAPOLITANO.
FAREDO FATIMA 2F4 : MI SONO DIVERTITA IMPARANDO COSE NUOVE E SOPRATTUTTO PIATTI NUOVI CON INGREDIENTI CHE NON CONOSCEVO , CORSO MOLTO BELLO.
Team interno:
PROF.SSA NAPOLITANO ROSA
ASSISTENTE TECNICO : PANDICO ROSA