Ultima modifica: 17 Maggio 2022

Progetto FIS – Gluten Free – A. S. 2021/2022

Progetto FIS – Gluten Free – A. S. 2021/2022

Istituto Superiore – “Francesco Morano”

Via Circumvallazione Ovest – 80023 – L. tà P.co Verde Caivano (NA)                                       

Progetto fondi FIS

Titolo

 “GLUTEN FREE”

A.S. 2021- 2022

 

BUONE PRATICHE 

  • Modulo: GLUTEN FREE
  • Destinatari: ALUNNI CLASSI 2F1, 2F3,2F4
  • Iscritti: 14 unità
  • ore: 30
  • Frequentanti il 75% delle lezioni: 1 ..unità
  • Disfrequenti: 1   unità;
  • Media frequenza: 80% 10
  • Non frequentanti:  1. unità
  • Calendario incontri :  GLUTEN FREE 

DATE

ORE

6 DICEMBRE 2021

3

20 DICEMBRE 2021

3

21 FEBBRAIO 2022

3

24 FEBBRAIO 2022

3

7 MARZO 2022

3

14 MARZO 2022

3

21 MARZO 2022

3

28 MARZO 2022

3

04 APRILE 2022

3

11 APRILE 2022

3

LEZIONI N° 10

TOT 30 ORE

  • Professionalità esterne coinvolte: NESSUNA
  • Tutor Scolastico: NAPOLITANO ROSA

 Obiettivi specifici: CONDIVIDERE GLI SPAZI LAVORATIVI CON GLI ALTRI, SAPER STARE IN GRUPPO, ACQUISIRE ABILITA’ PRATICHE, MANUALI, RELLAZZIONARSI CON COMPAGNI , CONDIVIDERE SPAZI E MATERIALI; APPRENDERE LE GIUSTE PROCEDURE NELLA REALIZZAZIONE DI PIATTI SENZA GLUTINE

Contenuti:

PRIMA LEZIONE

LEZIONE SUL GLUTINE PRESENTAZIONE IN POWER POINT DELLA CELIACHIA,TEST SCRITTO INIZIALE E REALIZZAZIONE DI  ANTIPASTI SENZA GLUTINE IN LABORATORIO DI CUCINA

SECONDA LEZIONE

REALIZZAZIONE DI PRIMI PIATTI SENZA GLUTINE (RISO VENERECON VERDURE,GNOCCHI DI MIGLIO, QUINOA CON GUANCIALE )

 

TERZA LEZIONE

REALIZZAZIONE PRIMI PIATTIDI PASTA FRESCA ( TAGLIATELLE ALL’UOVO, RAVIOLI CON PESTO E ZUCCHIENE

QUARTA LEZIONE

SECONDI PIATTI SENZA GLUTINE: INVOLTINI DI TACCHINO, MELANZANE RIPIENE CON FARINA DI RISO, CROCCHE DI PATATE

QUINTA LEZIONE

PRODOTTI DA FORNO SENZA GLUTINE ( PASTA FROLLA, PAN DI SPAGNA, BISCOTTI DA THE’)

SESTA LEZIONE

PASTICCERIA SENZA GLUTINE ( ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE, CREMA PASTICCERA)

SETTIMA LEZIONE

DOLCI  AL CUCCHIAIO ( PANNA COTTA, BAVARESE ALL’ARANCIA, GELEE’ AL LIMONE)

OTTAVA LEZIONE

ESERCITAZIONE A SORPRESA ( PANIERE)

NONA LEZIONE

REALIZZAZIONE DI UN MENU’ PER CELIACI

DECIMA LEZIONE

REALIZZAZIONE DELLA PASTIERA NAPOLETANA SENZA GLUTINE , TEST FINALE DEL CORSO .

 Finalità: ACCRESCIMENTO DELLE COMPETENZE DI BASE DELLA CUCINA CONOSCERE LE ULTIME INTOLLERANZE CHE SI STANNO SVILUPPANDO NEGLI ULTIMI ANNI TRA GLI ADOLESCENTI.

Attività: ANTIPASTI FREDDI E CALDI,     PRIMI, SECONDI, CONTORNI, DOLCI DA FORNO, DOLCI AL CUCCHIAIO SENZA GLUTINE, MENU PER CELIACI .

 Metodologie:      ESERCITAZIONE PRATICA  DI GRUPPO  IN CUCINA

Risultati attesi (competenze acquisite):

ACQUISIZIONE DI   CONOSCENZE  E COMPETENZE  PROFESSIONALI DELLE INTOLERANZE ALIMENTARI CHE NEGLI ULTIMI ANNI SI STANNO SVIUPPANDO SEMPRE DI PIU’ LA CELIACHIA.

 Dati quantitativi sulle competenze acquisite: 

Insufficienti

Sufficiente

Buono

Distinto

Ottimo

1

 

1

8

3

Produzione: Foto

Raccolta emozioni:

 PEPE ANNA 2F3 : PER ME E’ STATO UN CORSO INTERESSANTE , AVENDO MIA SORELLA CELIACA HO POTUTO APPRENDERE NUOVI MODI E SOPRATTUTTO NUOVI INGREDIENTI CHE SI POSSONO UTILIZZARE PER TALE INTOLLERANZA.

PETRUOLO ALESSNDRO 2F1: HO CERCATO DI APPRENDERE DA QUESTO CORSO NUOVI MODI DI FARE DETERMITATE RICETTE UTILIZZANDO INGREDIENTI NON COMUNI, MI SONO DIVERTITO CON TUTTI GLI ALTRI COMPAGNI.

GIRIOLI ROSA 2F3 : CORSO INTERESSANTE, MI SONO TROVATA A MIO AGIO CON ALTRI RAGAZZI CHE NON CONOSCEVO E CON LA PROFESSORESSA NAPOLITANO.

FAREDO FATIMA 2F4 :  MI SONO DIVERTITA  IMPARANDO COSE NUOVE E SOPRATTUTTO PIATTI NUOVI CON INGREDIENTI CHE NON CONOSCEVO , CORSO MOLTO BELLO.

Team interno:

 PROF.SSA NAPOLITANO ROSA              

ASSISTENTE TECNICO : PANDICO ROSA   

 




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