Progetto FIS – L’arte bianca – A. S. 2021/2022
Progetto FIS – L’arte bianca – A. S. 2021/2022
Istituto Superiore – “Francesco Morano”
Via Circumvallazione Ovest – 80023 – L. tà P.co Verde Caivano (NA)
Progetto fondi FIS
“Titolo”
L’arte bianca
A.S. 2021- 2022
BUONE PRATICHE
- Modulo: 10 lezione da 3 ore
- Destinatari: Alunni classi seconde
- Iscritti: 15….. unità
- ore: 30
- Frequentanti il 75% delle lezioni: 6 .unità
- Disfrequenti: …6….. unità;
- Media frequenza:
- Non frequentanti: …0.unità
- Calendario incontri: 26 Nov. 3Dic.22Feb.25Feb.
- 4 Mar. 11 Mar. 18 Mar. 25 Apr. 1 Apr. 22 apr. ’22
- Data Restituzione esiti alle famiglie:
- Professionalità esterne coinvolte: nessuna
- Tutor Scolastico: Angelino Errico
Obiettivi specifici:
- Acquisire la terminologia specifica
- Sviluppare capacità critiche rispetto all’acquisizione di conoscenze specifiche dettagliate in relazione alla gestione e organizzazione delle imprese di ristorazione.
- Analizzare sistematicamente i vari processi alimentari, nutrizionali e igienici legati alla ristorazione.
- Arricchire le capacità espressive e fare acquisire competenze tecniche e pratiche tali da essere applicate con flessibilità in senso critico.
- Finalità:
- Riconoscere i vari tipi di impasti
- Distinguere le farine in base al loro utilizzo
- L’utilizzo dei lieviti naturali
- Riconoscere le temperature dei forni loro e il utilizzo
Contenuti:
- Simulare un piano HACCP
- Applicare tecniche di conservazione ai prodotti enogastronomici
- Sicurezza e tutela della salute e dell’ambiente nel luogo di lavoro
Attività
- Impasto diretto e indiretto
- Il lievito madre
- La trasformazione dell’impasto
- Pizza fritta
- Montanare
- Saltimbocca
Metodologie:
- Lezione frontale per impostare problemi e interventi degli alunni.
- Discussione
- Lavoro di gruppo
- Ricerche
- Problem solving
Risultati attesi (competenze acquisite):
- Lavorare in modo autonomo
- Capacità di orientamento
- La padronanza del linguaggio specifico del settore di appartenenza
- Responsabilità professionale
- Saper gestire in modo autonomo anche situazioni complesse
Dati quantitativi sulle competenze acquisite:
Insufficienti |
Sufficiente |
Buono |
Distinto |
Ottimo |
3 |
6 |
6 |
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Produzione: Foto
Team interno: Parisi Mariana