Ultima modifica: 18 Maggio 2022

Progetto FIS – L’arte bianca – A. S. 2021/2022

Progetto FIS – L’arte bianca – A. S. 2021/2022

 Istituto Superiore – “Francesco Morano”

Via Circumvallazione Ovest – 80023 – L. tà P.co Verde Caivano (NA)        

Progetto fondi FIS

“Titolo”

L’arte bianca

A.S. 2021- 2022 

BUONE PRATICHE

  •  Modulo: 10 lezione da 3 ore
  • Destinatari: Alunni classi seconde
  • Iscritti: 15….. unità
  • ore: 30
  • Frequentanti il 75% delle lezioni: 6 .unità
  • Disfrequenti: …6….. unità;
  • Media frequenza:
  • Non frequentanti: …0.unità
  • Calendario incontri: 26 Nov. 3Dic.22Feb.25Feb.
  • 4 Mar. 11 Mar. 18 Mar. 25 Apr. 1 Apr. 22 apr. ’22
  • Data Restituzione esiti alle famiglie:
  • Professionalità esterne coinvolte: nessuna
  • Tutor Scolastico: Angelino Errico 

Obiettivi specifici:

  1. Acquisire la terminologia specifica
  2. Sviluppare capacità critiche rispetto all’acquisizione di conoscenze specifiche dettagliate in relazione alla gestione e organizzazione delle imprese di ristorazione.
  3. Analizzare sistematicamente i vari processi alimentari, nutrizionali e igienici legati alla ristorazione.
  4. Arricchire le capacità espressive e fare acquisire competenze tecniche e pratiche tali da essere applicate con flessibilità in senso critico.
  5. Finalità:
  1. Riconoscere i vari tipi di impasti
  2. Distinguere le farine in base al loro utilizzo
  3. L’utilizzo dei lieviti naturali
  4. Riconoscere le temperature dei forni loro e il utilizzo

Contenuti:

  1. Simulare un piano HACCP 
  1. Applicare tecniche di conservazione ai prodotti enogastronomici 
  1. Sicurezza e tutela della salute e dell’ambiente nel luogo di lavoro

Attività

  1. Impasto diretto e indiretto
  2. Il lievito madre
  3. La trasformazione dell’impasto
  4. Pizza fritta
  5. Montanare
  6. Saltimbocca 

Metodologie:

  1. Lezione frontale per impostare problemi e interventi degli alunni.
  2. Discussione
  3. Lavoro di gruppo
  4. Ricerche
  5. Problem solving

Risultati attesi (competenze acquisite):

  1. Lavorare in modo autonomo
  2. Capacità di orientamento
  3. La padronanza del linguaggio specifico del settore di appartenenza
  4. Responsabilità professionale
  5. Saper gestire in modo autonomo anche situazioni complesse

Dati quantitativi sulle competenze acquisite:

Insufficienti

Sufficiente

Buono

Distinto

Ottimo

3

6

6

 

 

 

Produzione: Foto

Team interno:  Parisi Mariana

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    

 

 

 




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