Progetto FIS – “PASTICCIANDO SI IMPARA”– A. S. 2022/2023
Progetto FIS – PASTICCIANDO SI IMPARA – A.S 2022/2023
Istituto Superiore – “Francesco Morano”
Via Circumvallazione Ovest – 80023 – L. tà P.co Verde Caivano (NA)
Progetto fondi FIS
A. S. 2022/2023
Modulo: “PASTICCIANDO SI IMPARA”
Buone Pratiche
- Modulo: “PASTICCIANDO SI IMPARA”
- Destinatari: Studentesse e studenti Scuola Secondaria di secondo grado
Classe |
Indirizzo |
N. Studenti e Studentesse |
III F1 |
IPSEOA |
5 |
IIF1 |
IPSEOA |
5 |
IIF2 |
IPSEOA |
4 |
IIF3 |
IPSEOA |
4 |
N. ore previste |
N. Incontri previsti |
N. Incontri in giorni festivi |
In sede o fuori sede |
Validato per PCTO SI/NO |
Conduttore |
Data inizio |
Data fine |
30 |
12 |
0 |
IN SEDE |
NO |
NAPOLITANO R. |
20/03/2023 |
11/05/2023 |
Iscritti |
Iscritti e non frequentanti |
Frequentanti al 100% |
Frequentanti da 75% a 99% |
Frequentanti da 50% a 74% |
Frequentanti < 74% |
N. attestati finali |
Media frequenza |
18 |
4 |
9 |
3 |
1 |
2 |
12 |
90% |
Calendario Incontri Realizzati:
Giorno |
n. ore |
Orario |
Annotazioni |
|||
20 |
03 |
2023 |
2,5 |
14:00 |
16:30 |
|
21 |
03 |
2023 |
2,5 |
13:30 |
16:00 |
|
27 |
03 |
2023 |
2,5 |
14:00 |
16:30 |
|
28 |
03 |
2023 |
2,5 |
13:30 |
16:00 |
|
03 |
04 |
2023 |
2,5 |
14:00 |
16:30 |
|
05 |
04 |
2023 |
2,5 |
13:30 |
16:00 |
|
13 |
04 |
2023 |
2,5 |
14:00 |
16:30 |
|
17 |
04 |
2023 |
2,5 |
14:00 |
16:30 |
|
27 |
04 |
2023 |
2,5 |
14:00 |
16:30 |
|
04 |
05 |
2023 |
2,5 |
14:00 |
16:30 |
|
09 |
05 |
2023 |
2,5 |
13:30 |
16:00 |
|
11 |
05 |
2023 |
2,5 |
14:00 |
16:30 |
|
Tot. ore Incontro |
30 |
|
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Obiettivi Specifici:
- Condividere gli spazi lavorativi con i compagni;
- Acquisire abilità pratiche manuali, lavorare in partite;
- Apprendere le giuste procedure nella realizzazione di dolci diversi;
- Apprendere ricette diverse con farine diverse dalle ricette originali.
Contenuti:
LEZIONE N° 1 – presentazione del progetto, svolgere il test d’ingresso, realizzazione biscotti di frolla.
LEZIONE N° 2 – biscotti di frolla montata, biscotti di pasta di mandorle
LEZIONE N° 3 – realizzazione prodotti da forno
LEZIONE N° 4 – realizzazione dei vari pan di spagna con le diverse tecniche, e creme varie
LEZIONE N° 5 – lavorazione e produzione del cioccolato, torte da forno
LEZIONE N° 6 – realizzazione dei semi freddi
LEZIONE N° 7 – pasticceria per celiaci
LEZIONE N°8 – esercitazione con ingredienti del paniere
LEZIONE N° 9 – pasta choux, pasta brisee
LEZIONE N° 10 – esposizione di varie preparazioni realizzate nelle lezioni precedenti lavorando in team, test finale del corso.
Attività
- Riconoscere la differenza dei vari prodotti e le loro origini
- Applicare le giuste tecniche di realizzazione delle varie ricette
- Utilizzare le giuste attrezzature e grammature per la realizzazione delle singole ricette proposte
- Applicare la giusta sinergia e collaborazione tra ragazzi di diverse classi
Metodologie:
Utilizzo della lim per proiezione di power-point, esercitazioni pratiche in cucina
Risultati Attesi (competenze acquisite):
- Saper applicare le corrette modalità per realizzare la pasticceria di base
- Saper leggere una ricetta e dosare bene le grammature.
- Saper realizzare impasti diversi dalle ricette originali
- Saper realizzare prodotti per celiaci
- Saper effettuare il temperaggio del cioccolato
Dati Quantitativi sulle Competenze Acquisite:
Insufficienti |
Sufficiente |
Buono |
Distinto |
Ottimo |
2 |
|
1 |
2 |
10 |
Produzione Foto
Raccolta emozioni:
- N. – 2F2: “corso che mi è piaciuto molto, ho imparato nuove preparazioni”
- G. – 3F1: “corso molto bello ho approfondito le mie conoscenze”
- A. – 2F1: “mi e’ piaciuto tanto lo rifarei”
- V. – 3F1: “sono molto contento di come si è svolto questo corso ho appreso molte cose nuove”
Team interno:
DS: E. Carfora; DSGA: F. Caso; Docenti: P. Foglia, A. Cascella; A.T.: C. Capriglione, A. Aldieri, G. Massa,
Rainone; A.A.: M. D’Avanzo.