Ultima modifica: 4 Luglio 2023

Progetto FIS – “PASTICCIANDO SI IMPARA”– A. S. 2022/2023

Progetto FIS – PASTICCIANDO SI IMPARA – A.S 2022/2023

Istituto Superiore – “Francesco Morano”

Via Circumvallazione Ovest – 80023 – L. tà P.co Verde Caivano (NA)                

Progetto fondi FIS

A. S. 2022/2023

Modulo: “PASTICCIANDO SI IMPARA”

Buone Pratiche

  • Modulo: “PASTICCIANDO SI IMPARA”
  • Destinatari: Studentesse e studenti Scuola Secondaria di secondo grado

Classe

Indirizzo

N. Studenti e Studentesse

III F1

IPSEOA

5

IIF1

IPSEOA

5

IIF2

IPSEOA

4

IIF3

IPSEOA

4

 

N. ore previste

N. Incontri previsti

N. Incontri in giorni festivi

In sede o fuori sede

Validato per PCTO

SI/NO

Conduttore

Data inizio

Data fine

30

12

0

IN SEDE

NO

NAPOLITANO R.

20/03/2023

11/05/2023

 

Iscritti

Iscritti e non frequentanti

Frequentanti al 100%

Frequentanti da 75% a 99%

Frequentanti da 50% a 74%

Frequentanti

< 74%

N. attestati finali

Media frequenza

18

4

9

3

1

2

12

90%

Calendario Incontri Realizzati:

Giorno

n. ore

Orario

Annotazioni

20

03

2023

2,5

14:00

16:30

 

21

03

2023

2,5

13:30

16:00

 

27

03

2023

2,5

14:00

16:30

 

28

03

2023

2,5

13:30

16:00

 

03

04

2023

2,5

14:00

16:30

 

05

04

2023

2,5

13:30

16:00

 

13

04

2023

2,5

14:00

16:30

 

17

04

2023

2,5

14:00

16:30

 

27

04

2023

2,5

14:00

16:30

 

04

05

2023

2,5

14:00

16:30

 

09

05

2023

2,5

13:30

16:00

 

11

05

2023

2,5

14:00

16:30

 

Tot. ore Incontro

30

 

 

 

Obiettivi Specifici:

  • Condividere gli spazi lavorativi con i compagni;
  • Acquisire abilità pratiche manuali, lavorare in partite;
  • Apprendere le giuste procedure nella realizzazione di dolci diversi;
  • Apprendere ricette diverse con farine diverse dalle ricette originali.

Contenuti:

LEZIONE N° 1 – presentazione del progetto, svolgere il   test d’ingresso, realizzazione biscotti di frolla.

LEZIONE N° 2 – biscotti di frolla montata, biscotti di pasta di mandorle

LEZIONE N° 3 – realizzazione prodotti da forno

LEZIONE N° 4 – realizzazione dei vari pan di spagna con le diverse tecniche, e creme varie

LEZIONE N° 5 – lavorazione e produzione del cioccolato, torte da forno

LEZIONE N° 6 – realizzazione dei semi freddi

LEZIONE N° 7 – pasticceria per celiaci

LEZIONE N°8 – esercitazione con ingredienti del paniere

LEZIONE N° 9 – pasta choux, pasta brisee

LEZIONE N° 10 – esposizione di varie preparazioni realizzate nelle lezioni precedenti lavorando in team, test finale del corso.

Attività

  • Riconoscere la differenza dei vari prodotti e le loro origini
  • Applicare le giuste tecniche di realizzazione delle varie ricette
  • Utilizzare le giuste attrezzature e grammature per la realizzazione delle singole ricette proposte
  • Applicare la giusta sinergia e collaborazione tra ragazzi di diverse classi

Metodologie:

Utilizzo della lim per proiezione di power-point, esercitazioni pratiche in cucina

Risultati Attesi (competenze acquisite):

  • Saper applicare le corrette modalità per realizzare la pasticceria di base
  • Saper leggere una ricetta e dosare bene le grammature.
  • Saper realizzare impasti diversi dalle ricette originali
  • Saper realizzare prodotti per celiaci
  • Saper effettuare il temperaggio del cioccolato

Dati Quantitativi sulle Competenze Acquisite:

Insufficienti

Sufficiente

Buono

Distinto

Ottimo

2

 

1

2

10

Produzione Foto

Raccolta emozioni:

  • N. – 2F2: “corso che mi è piaciuto molto, ho imparato nuove preparazioni”
  • G. – 3F1: “corso molto bello ho approfondito le mie conoscenze”
  • A. – 2F1: “mi e’ piaciuto tanto lo rifarei
  • V. – 3F1: “sono molto contento di come si è svolto questo corso ho appreso molte cose nuove”

Team interno:

DS: E. Carfora; DSGA: F. Caso; Docenti: P. Foglia, A. Cascella; A.T.: C. Capriglione, A. Aldieri, G. Massa,

Rainone; A.A.: M. D’Avanzo.




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