Ultima modifica: 4 Luglio 2023

Progetto FIS – “Università della Pizza 1”– A. S. 2022/2023

Progetto FIS – UNIVERSITÀ DELLA PIZZA 1 – A.S 2022/2023

Istituto Superiore – “Francesco Morano”

Via Circumvallazione Ovest – 80023 – L. tà P.co Verde Caivano (NA)                

Progetto fondi FIS

A. S. 2022/2023

Modulo: “Università della Pizza 1”

Buone Pratiche

  • Modulo: “Università della Pizza 1”
  • Destinatari: Studentesse e studenti Scuola Secondaria di secondo grado

Classe

Indirizzo

N. Studenti e Studentesse

1F1

Enogastronomia

5

1F2

Enogastronomia

14

 

N. ore previste

N. Incontri previsti

N. Incontri in giorni festivi

In sede o fuori sede

Validato per PCTO

SI/NO

Conduttore

Data inizio

Data fine

32,5

13

0

In Sede

No

Angelino Errico

14/03/2023

15/04/2023

 

Iscritti

Iscritti e non frequentanti

Frequentanti al 100%

Frequentanti da 75% a 99%

Frequentanti da 50% a 74%

Frequentanti

< 74%

N. attestati finali

Media frequenza

19

1

7

9

2

3

16

84,2%

Calendario Incontri Realizzati:

Giorno

n. ore

Orario

Annotazioni

14

03

2023

2,5

13.30

16.00

 

17

03

2023

2,5

14.30

17.00

 

18

03

2023

2,5

13.30

16.00

 

23

03

2023

2,5

14.30

17.00

 

24

03

2023

2,5

14.30

17.00

 

25

03

2023

2,5

13.30

16.00

 

30

03

2023

2,5

14.30

17.00

 

01

04

2023

2,5

14.30

17.00

 

04

04

2023

2,5

14.30

17.00

 

06

04

2023

2,5

9.00

11.30

 

07

04

2023

2,5

9.00

11.30

 

14

04

2023

2,5

14.30

17.00

 

15

04

2023

2,5

13.30

16.00

 

Tot. ore Incontro

13×2.5

ore 32.5

 

 

Obiettivi Specifici:

  • Acquisire la terminologia specifica
  • Sviluppare capacità critiche rispetto all’acquisizione di conoscenze specifiche dettagliate in relazione alla gestione e organizzazione delle imprese di ristorazione.
  • Analizzare sistematicamente i vari processi alimentari, nutrizionali e igienici legati alla ristorazione.
  • Arricchire le capacità espressive e fare acquisire competenze tecniche e pratiche tali da essere applicate con flessibilità in senso critico.

Contenuti:

  • Simulare un piano HACCP
  • Applicare tecniche di conservazione ai prodotti enogastronomici
  • Sicurezza e tutela della salute e dell’ambiente nel luogo di lavoro

Attività

  • Impasto diretto e indiretto
  • Lievito madre
  • Trasformazione dell’impasto
  • Pizza fritta
  • Montanare
  • Saltimbocca

Metodologie:

  • Lezione frontale
  • Discussione
  • Lavoro di gruppo
  • Ricerche
  • Problem solving

Risultati Attesi (competenze acquisite):

  • Lavorare in modo autonomo
  • Capacità di orientamento
  • La padronanza di linguaggio specifico del settore di appartenenza
  • Responsabilità professionale
  • Saper gestire in modo autonomo anche situazioni complesse

Dati Qualitativi sulle Competenze Acquisite:

Insufficienti

Sufficiente

Buono

Distinto

Ottimo

1

2

4

0

12

Produzione Foto

documentazione: n foto … pubblicate sui social e sul sito della scuola in itinere

Raccolta emozioni:

A.P 1F2

“Il corso che ho frequentato è stato molto bello e creativo. Abbiamo imparato molte cose nuove, mi sono divertito molto a decorare le pizze. Una delle pizze che mi è piaciuta di più è stato il ripieno. Il professore Angelino è stato molto professionale ed ho appreso tantissime tecniche.”

L 1F1

“Il corso mi è piaciuto molto ed è stato bello e creativo. Abbiamo fatto molte cose nuove, pizze fritte, montanare, panuozzo e saltimbocca. Il prof. È stato sempre disponibile con noi.”

E.N 1F2

Il corso che ho frequentato mi è piaciuto tanto. Sono state lezioni creative dove abbiamo imparato tante cose, come pizze fritte, montanare, panuozzo e saltimbocca. Non è stato un corso noioso o monotono. Ci siamo divertite imparando cose nuove, il professore è stato professionale e ci ha messo tutti a nostro agio.”

P 1F2

Questo corso è stato molto importante per me, sono un appassionato di pizzeria e questo corso mi ha insegnato nuove cose, come maneggiare un impasto, le varie farine, le diverse idratazioni. Il professore è stato molto professionale, simpatico e serio allo stesso tempo. Il corso è stato molto bello lo rifarei senza problemi.”

Team interno:

DS: E. Carfora; DSGA: F. Caso; Docenti: P. Foglia, A. Cscella; A.T.: C. Capriglione; A. Aldieri, G. Massa;

A.A: M. D’Avanzo.




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