Progetto FIS – “Università della Pizza 1”– A. S. 2022/2023
Progetto FIS – UNIVERSITÀ DELLA PIZZA 1 – A.S 2022/2023
Istituto Superiore – “Francesco Morano”
Via Circumvallazione Ovest – 80023 – L. tà P.co Verde Caivano (NA)
Progetto fondi FIS
A. S. 2022/2023
Modulo: “Università della Pizza 1”
Buone Pratiche
- Modulo: “Università della Pizza 1”
- Destinatari: Studentesse e studenti Scuola Secondaria di secondo grado
Classe |
Indirizzo |
N. Studenti e Studentesse |
1F1 |
Enogastronomia |
5 |
1F2 |
Enogastronomia |
14 |
N. ore previste |
N. Incontri previsti |
N. Incontri in giorni festivi |
In sede o fuori sede |
Validato per PCTO SI/NO |
Conduttore |
Data inizio |
Data fine |
32,5 |
13 |
0 |
In Sede |
No |
Angelino Errico |
14/03/2023 |
15/04/2023 |
Iscritti |
Iscritti e non frequentanti |
Frequentanti al 100% |
Frequentanti da 75% a 99% |
Frequentanti da 50% a 74% |
Frequentanti < 74% |
N. attestati finali |
Media frequenza |
19 |
1 |
7 |
9 |
2 |
3 |
16 |
84,2% |
Calendario Incontri Realizzati:
Giorno |
n. ore |
Orario |
Annotazioni |
|||
14 |
03 |
2023 |
2,5 |
13.30 |
16.00 |
|
17 |
03 |
2023 |
2,5 |
14.30 |
17.00 |
|
18 |
03 |
2023 |
2,5 |
13.30 |
16.00 |
|
23 |
03 |
2023 |
2,5 |
14.30 |
17.00 |
|
24 |
03 |
2023 |
2,5 |
14.30 |
17.00 |
|
25 |
03 |
2023 |
2,5 |
13.30 |
16.00 |
|
30 |
03 |
2023 |
2,5 |
14.30 |
17.00 |
|
01 |
04 |
2023 |
2,5 |
14.30 |
17.00 |
|
04 |
04 |
2023 |
2,5 |
14.30 |
17.00 |
|
06 |
04 |
2023 |
2,5 |
9.00 |
11.30 |
|
07 |
04 |
2023 |
2,5 |
9.00 |
11.30 |
|
14 |
04 |
2023 |
2,5 |
14.30 |
17.00 |
|
15 |
04 |
2023 |
2,5 |
13.30 |
16.00 |
|
Tot. ore Incontro |
13×2.5 |
ore 32.5 |
|
|
Obiettivi Specifici:
- Acquisire la terminologia specifica
- Sviluppare capacità critiche rispetto all’acquisizione di conoscenze specifiche dettagliate in relazione alla gestione e organizzazione delle imprese di ristorazione.
- Analizzare sistematicamente i vari processi alimentari, nutrizionali e igienici legati alla ristorazione.
- Arricchire le capacità espressive e fare acquisire competenze tecniche e pratiche tali da essere applicate con flessibilità in senso critico.
Contenuti:
- Simulare un piano HACCP
- Applicare tecniche di conservazione ai prodotti enogastronomici
- Sicurezza e tutela della salute e dell’ambiente nel luogo di lavoro
Attività
- Impasto diretto e indiretto
- Lievito madre
- Trasformazione dell’impasto
- Pizza fritta
- Montanare
- Saltimbocca
Metodologie:
- Lezione frontale
- Discussione
- Lavoro di gruppo
- Ricerche
- Problem solving
Risultati Attesi (competenze acquisite):
- Lavorare in modo autonomo
- Capacità di orientamento
- La padronanza di linguaggio specifico del settore di appartenenza
- Responsabilità professionale
- Saper gestire in modo autonomo anche situazioni complesse
Dati Qualitativi sulle Competenze Acquisite:
Insufficienti |
Sufficiente |
Buono |
Distinto |
Ottimo |
1 |
2 |
4 |
0 |
12 |
Produzione Foto
documentazione: n foto … pubblicate sui social e sul sito della scuola in itinere
Raccolta emozioni:
A.P 1F2
“Il corso che ho frequentato è stato molto bello e creativo. Abbiamo imparato molte cose nuove, mi sono divertito molto a decorare le pizze. Una delle pizze che mi è piaciuta di più è stato il ripieno. Il professore Angelino è stato molto professionale ed ho appreso tantissime tecniche.”
L 1F1
“Il corso mi è piaciuto molto ed è stato bello e creativo. Abbiamo fatto molte cose nuove, pizze fritte, montanare, panuozzo e saltimbocca. Il prof. È stato sempre disponibile con noi.”
E.N 1F2
Il corso che ho frequentato mi è piaciuto tanto. Sono state lezioni creative dove abbiamo imparato tante cose, come pizze fritte, montanare, panuozzo e saltimbocca. Non è stato un corso noioso o monotono. Ci siamo divertite imparando cose nuove, il professore è stato professionale e ci ha messo tutti a nostro agio.”
P 1F2
Questo corso è stato molto importante per me, sono un appassionato di pizzeria e questo corso mi ha insegnato nuove cose, come maneggiare un impasto, le varie farine, le diverse idratazioni. Il professore è stato molto professionale, simpatico e serio allo stesso tempo. Il corso è stato molto bello lo rifarei senza problemi.”
Team interno:
DS: E. Carfora; DSGA: F. Caso; Docenti: P. Foglia, A. Cscella; A.T.: C. Capriglione; A. Aldieri, G. Massa;
A.A: M. D’Avanzo.