Progetto FIS – “Università della Pizza 2”- A. S. 2022/2023
Progetto FIS – “Università della Pizza 2”- A.S 2022/2023
Istituto Superiore – “Francesco Morano”
Via Circumvallazione Ovest – 80023 – L. tà P.co Verde Caivano (NA)
Progetto fondi FIS
A. S. 2022/2023
Modulo: “Università della Pizza 2”
Buone Pratiche
- Modulo: “Università della Pizza 2”
- Destinatari: Studentesse e studenti Scuola Secondaria di secondo grado
Classe |
Indirizzo |
N. Studenti e Studentesse |
3F1 |
Enogastronomia |
20 |
N. ore previste |
N. Incontri previsti |
N. Incontri in giorni festivi |
In sede o fuori sede |
Validato per PCTO SI/NO |
conduttore |
Data inizio |
Data fine |
32,5 |
13 |
0 |
In sede |
no |
Angelino Errico |
18/04/2023 |
26/05/2023 |
Iscritti |
Iscritti e non frequentanti |
Frequentanti al 100% |
Frequentanti da 75% a 99% |
Frequentanti da 50% a 74% |
Frequentanti < 74% |
N. attestati finali |
Media frequenza |
20 |
7 |
3 |
10 |
2 |
7 |
13 |
73,7% |
Calendario Incontri Realizzati:
Giorno |
n. ore |
Orario |
Annotazioni |
|||
18 |
04 |
2023 |
2,5 |
14.30 |
1700 |
|
21 |
04 |
2023 |
2,5 |
13.30 |
16.00 |
|
22 |
04 |
2023 |
2,5 |
13.30 |
16.00 |
|
28 |
04 |
2023 |
2,5 |
13.30 |
16.00 |
|
2 |
05 |
2023 |
2,5 |
14,30 |
17.00 |
|
5 |
05 |
2023 |
2,5 |
13.30 |
16.00 |
|
6 |
05 |
2023 |
2,5 |
13.30 |
16.00 |
|
12 |
05 |
2023 |
2,5 |
13.03 |
16.00 |
|
16 |
05 |
2023 |
2,5 |
14.30 |
17.00 |
|
19 |
05 |
2023 |
2,5 |
13.30 |
16.00 |
|
20 |
05 |
2023 |
2,5 |
13.30 |
16.00 |
|
23 |
05 |
2023 |
2.5 |
13.30 |
16.00 |
|
26 |
05 |
2023 |
2,5 |
13.30 |
16.00 |
|
Tot. ore Incontro |
13×2.5 |
ore tot 32.5 |
|
|
Obiettivi Specifici:
- Acquisire la terminologia specifica
- Sviluppare capacità critiche rispetto all’acquisizione di conoscenze specifiche dettagliate in relazione alla gestione e organizzazione delle imprese di ristorazione.
- Analizzare sistematicamente i vari processi alimentari, nutrizionali e igienici legati alla ristorazione.
- Arricchire le capacità espressive e fare acquisire competenze tecniche e pratiche tali da essere applicate con flessibilità in senso critico.
Contenuti:
- Simulare un piano HACCP
- Applicare tecniche di conservazione ai prodotti enogastronomici
- Sicurezza e tutela della salute e dell’ambiente nel luogo di lavoro
Attività
- Impasto diretto e indiretto
- Lievito madre
- Trasformazione dell’impasto
- Pizza fritta
- Montanare
- Saltimbocca
Metodologie
- Lezione frontale
- Discussione
- Lavoro di gruppo
- Ricerche
- Problem solving
Risultati Attesi (competenze acquisite):
- Lavorare in modo autonomo
- Capacità di orientamento
- La padronanza di linguaggio specifico del settore di appartenenza
- Responsabilità professionale
- Saper gestire in modo autonomo anche situazioni complesse
Dati Qualitativi sulle Competenze Acquisite:
Insufficienti |
Sufficiente |
Buono |
Distinto |
Ottimo |
0 |
4 |
0 |
6 |
4 |
Produzione Foto
documentazione: n foto … pubblicate sui social e sul sito della scuola in itinere
raccolte emozioni:
F.F 3F1
“Il corso che ho frequentato è stato molto bello e creativo. Abbiamo imparato molte cose nuove, mi sono divertito molto a decorare le pizze. Una delle pizze che mi è piaciuta di più è stato il ripieno. Il professore Angelino è stato molto professionale ed ho appreso tantissime tecniche.”
A.P. 3F1
“Il corso mi è piaciuto molto ed è stato bello e creativo. Abbiamo fatto molte cose nuove, pizze fritte, montanare, panuozzo e saltimbocca. Il prof. È stato sempre disponibile con noi.”
A.E 3F1
Il corso che ho frequentato mi è piaciuto tanto. Sono state lezioni creative dove abbiamo imparato tante cose, come pizze fritte, montanare , panuozzo e saltimbocca. Non è stato un corso noioso o monotono. Ci siamo divertite imparando cose nuove, il professore è stato professionale e ci ha messo tutti a nostro agio.”
G 3F1
Questo corso è stato molto importante per me, sono un appassionato di pizzeria e questo corso mi ha insegnato nuove cose, come maneggiare un impasto, le varie farine, le diverse idratazioni. Il professore è stato molto professionale, simpatico e serio allo stesso tempo. Il corso è stato molto bello lo rifarei senza problemi
Team interno: DS: E. Carfora; DSGA: F.Caso; Docenti: P. Foglia, A. Cascella; A.T. C. Capriglione , A.Aldieri, G.Massa; A.A: M. d’Avanzo.